您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

2017年度国家科学技术奖励大会丨最高科学技术奖获得者王泽山:扎根国防科研 不负强国初心

 2018/01/08/ 15:55 来源:央视新闻客户端

  将60年的科研生涯,贡献给了祖国的火炸药事业。敢创新,不盲从。82岁仍频繁奔赴野外试验现场。他说他一生只能做好一件事,那就是推动我国火炸药技术的发展。他就是2017年度国家最高科学技术奖得主之一,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山。

  火炮被称为战争之神,但它的威力与射程主要取决于所使用的含能材料的性能,也就是火炸药。只要有野外试验,82岁的王泽山都尽可能亲临现场。

  2017年度国家最高科学技术奖获得者中国工程院院士王泽山:我从事研究的就是火炸药,也称含能材料,它对我们国家,对国防,国家的安全是非常重要的。

  王泽山的科研总是与国家的需要紧密结合在一起。上世纪80年代,他率先攻克了废弃火炸药再利用的关键技术,解决了我国每年上万吨报废、退役火炸药的处理难题,让原本具有很大安全和环境风险的“炸药包”变成了具有重要经济价值的宝贝。90年代,他又着手研究如何降低武器对环境温度敏感性这个世界军事难题。

  2017年度国家最高科学技术奖获得者中国工程院院士王泽山:这个问题是比较困难在哪,一个物质受温度影响,温度高它的速度、反应速度快,这是自然的规律,是一个很难做到的。但是要真做成这个,确实又把武器的性能提高比较显著,所以世界军事界领域都关注这个事。

  王泽山并没有跟着国外的研究思路,而是独辟蹊径地去思考如何更加巧妙地解决这个问题。

  2017年度国家最高科学技术奖获得者中国工程院院士王泽山:要解决他们没有解决的问题,你必须要超过他们,要立足这个,你要有独特的思维、路线、方案来解决,这个我就说,要有创新的思想。

  经过一系列材料、结构和工艺的创新,王泽山成功利用燃料的补偿效应,发明了一种低温感含能材料,让这种火炸药在不同温度条件下都能以同一速率燃烧。

  2017年度国家最高科学技术奖获得者中国工程院院士王泽山:你不是温度这样升高吗?我建一个随着温度升高,自然往下降,这个补偿系统,两个一综合,它的温度变化它不变了,当然这个效果很好。直到现在,这项很核心的关键技术,在各方面优于国外的水平。

  用这种敢于创新的精神,王泽山在火炸药领域啃下了一个个硬骨头。先后用20多年的时间,研发了等模块装药技术,大大提高了中国武器装备的性能,攻克了很多至今欧美国家都没有攻克的难关。1935年,王泽山出生在吉林省吉林市,当时东北正处在日本侵略者的统治下,这段屈辱的经历,给年幼的王泽山深深埋下了落后就要挨打的印记。高中毕业后,王泽山就怀着“强我国防”的理想,报考了哈尔滨军事工程学院。

  2017年度国家最高科学技术奖获得者中国工程院院士王泽山:我的父亲告诉我,你不是满洲人,你是中国人,谁都不敢说的。非常感觉到,必须有自己的国家,必须有自己的国防。别看那个时候我不是很大,但是这种思想是非常强烈的。

  爆炸试验现场往往在条件十分艰苦的地方。为了测试火药性能,冬天要去挑战严寒,夏天又要去挑战高温。82岁的王泽山被学生们戏称为80后,他甚至比年轻的学生还能扛。

  南京理工大学博士王泽山学生刘志涛:那边的环境大概是零下十几度,像我们年轻人过去,贴上暖宝宝,披上军大衣,冻得感觉腿脚都麻了,但是王老师跟我们身上一样的环境,一样坚持在一线。

  ?王泽山把时间都给了火炸药研究,常年奔波,他最大的遗憾,就是没能有机会见到自己的父母最后一面。

  2017年度国家最高科学技术奖获得者中国工程院院士王泽山:哎呀,在那个条件下,你怎么就没有好好去照顾好自己的父亲母亲。多为他们做一点事情呢?

  王泽山用原创的方法破解了一个又一个难题。他说,作为一个科研工作者,自己有幸赶上了最好的时代。

  2017年度国家最高科学技术奖获得者中国工程院院士王泽山:尤其我们搞这个的必须是创新,你得要走在别人前面,要为我们中国要做贡献,当时的初心就是这样的。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   秦安扎实开展党员固定活动日
2   一张图,带你认识最值得敬重的“网红”
3   秦安召开办十件民生实事协调会
4   武山地岩热系统供热让城市清洁
5   兰州等三地释放楼市松绑信号 一城多策让调控更精准
6   儿科“神药”匹多莫德遭专家扒皮 国外尚处小白鼠阶段