您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华国际时评:要适应中国对“洋垃圾”说不

 2018/01/07/ 16:24 来源:新华网

  新华社北京1月6日电 题:要适应中国对“洋垃圾”说不

  新华社记者 杨骏 韩墨

  新年伊始,随着中国全面禁止进口对环境污染风险高、群众反映强烈的废塑料、未经分拣废纸、废纺织原料、钒渣等24类固体废物,让西方不少国家的垃圾回收企业产生了不适应,有的地方甚至出现垃圾堆积如山的情况,有些“垃圾山”图片热传于网上。

  中国有全面禁止洋垃圾入境、完善进口固体废物管理制度的时间表:2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。所谓见微知著,“洋垃圾”禁令折射出时代前进的脚步,体现了中国环保意识和发展理念上了新台阶,一些西方国家的相关企业要适应和调整。

  多年来,中国一直是全球最大的可回收材料进口国。不可否认,一些作为原料而进口的废物确有“变废为宝”的价值,一些中国企业也因此创造了利润和就业。但与此同时,受利益驱动,总有“洋垃圾”以各种名义涌入,而且也存在走私现象,负面影响日益凸显。一些不负责任的企业处理“洋垃圾”造成的污染排放严重损害当地生态环境。

  中国对“洋垃圾”说不,受到广大民众的普遍欢迎。这说明全社会的共识正在凝聚。“洋垃圾”换来的金银,是透支未来和环境的金银,是与高质量发展和“美丽中国”格格不入的金银。

  当前,中国的经济社会发展和生态文明建设已步入新阶段。从“蓝天保卫战”到实施被称为“史上最严”的新环境保护法,再到对“洋垃圾”说不,“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心。对于中国而言,这是转变发展方式、破解资源环境瓶颈制约、提升国际竞争力的内在要求,与国家乃至全球的可持续发展目标同向而行。

  中国对“洋垃圾”说不,让当前固体废物的全球流转模式起了变化。对于某些有毒有害的废弃物,一些西方国家明明已具备比发展中国家更有效的处理技术,但因成本等考量依然运往他国,这种思路和做法也应变变。

  从全球看,共同保障全球生态安全是世界各国必须担起的责任。通过国际合作提升固体废物的处理与回收能力,联手建立更加公正合理的治理模式,才可能让人类生活的环境少一些垃圾山、多一些绿水青山。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   7年前救起4名落水女孩 25岁救人英雄最后时光有爱陪伴
2   退伍军人赤手空拳制服持刀歹徒:危急关头义无反顾
3   南京用精细化整治留住背街小巷的老味道
4   四川广安:脱贫不脱钩 致富不返贫
5   河南潢川:易地搬迁挪穷窝 多彩田园气象新(领航新征程
6   【理上网来·辉煌十九大】习近平“人民是阅卷人”意蕴