您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

全国网络媒体冰雪行——伪满皇宫博物院:烛照沧桑 勿忘历史

 2018/01/06/ 20:44 来源:每日甘肃网 记者 耿宁

  每日甘肃网1月6日讯(记者 耿宁)在离长春火车站不远的地方,一处大院落格外显眼,这便是占地25.05万平方米的伪满皇宫博物院。1月6日上午,来自中国网、中国青年网、香港每日电讯等中央重点新闻网站以及每日甘肃网、大众网、广西新闻网、黄河新闻网等全国各地重点新闻网站记者、编辑30余人组成的全国网络媒体冰雪行采访采风团抵达此处,探访幽幽深宫,见证历史兴衰。

  作为日本侵略中国的产物,伪满皇宫是中国封建末代皇帝在垂死挣扎中充当日本帝国主义殖民统治傀儡的见证地。

  伪满皇宫旧址位于长春市宽城区光复北路5号,是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,是国内现存比较完整的宫廷遗址之一,也是日本武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的最典型的历史见证。

  伪满皇宫遗址核心保护区现存文物建筑多处,以中和门为界分为内廷和外廷。内廷主要有缉熙楼、东御花园、西御花园、同德殿、书画楼等,是溥仪及其眷属的生活区。外廷区主要有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿、宫内府等,是溥仪的政务活动区。此外,还有建国神庙、植秀轩、畅春轩、中和门、洋膳房、中膳房、御用汽车库、马厩、跑马场、花窖、禁卫军营房、近卫军营房等附属设施。

  伪满皇宫前身是民国时期管理吉林、黑龙江两省盐务的吉黑榷运局官署。1932年3月9日,在日本侵略者扶持下,溥仪出任“满洲国执政”, 4月3日,溥仪迁居于此,这里便成为“满洲国执政府”。1934年,伪满推行帝制,“满洲国”改为“满洲帝国”, 3月1日,溥仪在勤民楼举行登极大典,由“执政”改头换面为“皇帝”,“执政府”随之改为“帝宫”,俗称“皇宫”。此后,伪满帝宫进行了较大规模的扩建。1934年到1940年这7年间,先后修建了怀远楼、同德殿、东御花园、防空地下室、假山、嘉乐殿、建国神庙等建筑。伪满皇宫建筑风格古今并陈、中外杂揉,具有典型的殖民性特点,在建筑风格上真实地反映出当时中国东北的特殊社会状况。

  伪满皇宫是日本侵略中国的产物,以其多重内涵、独特价值,真实地反映出中国封建社会末代皇帝的垂死挣扎,更见证了日本侵略东北,实行殖民统治的血腥与残暴,是中国近现代殖民文化的典型警示性纪念地之一。

  “伪满皇宫博物院是一部能触摸到的历史教科书,忘记历史意味着背叛”,同行的摄像记者崔靖楠感慨道。

  “这是一段不容掠夺的记忆。从辉煌一时的帝国沦落为任人宰割的鱼肉,加上耻辱的委曲求全的卖国的历史,让国人记住,只有祖国强大,才能有自己的家国尊严。”河北新闻网郭旗向记者说出他的豪迈心声。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   时不我待 只争朝夕——学习贯彻习近平总书记在党的十
2   谁出卷、谁答卷、谁阅卷?习近平这样回答
3   【暖新闻】42名大学生因雪滞留济源 豫晋两省高速交警
4   惊心动魄!我维和官兵成功驱离荷枪实弹武装人员
5   重塑中国经济脊梁
6   在中央举办的研讨班上 习近平发表这七次重要讲话