您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【中国梦·践行者】“拆弹专家”罗胜标:次次冲锋在前走在生死一线

 2018/01/01/ 13:35 来源:金羊网 张璐瑶 何飞 黄康灵
金羊网文/记者张璐瑶何飞黄康灵

  如果失败了,就没有第二次了。对于罗胜标来说,30年排爆生涯中的每一刻,都如同在生死一线的钢丝上行走。

  罗胜标是珠海市公安局特警支队二大队副大队长兼排爆功能组组长。从1987年入伍到2000年从警至今,他跟各类爆炸物打交道整整30年。近十年来,他先后排除销毁各类废旧炸弹1.5万多枚,担任主排爆手亲手排除爆破装置100多个,处置涉爆案件190多宗,勘查爆炸现场36个,参与执行各类大型活动的防爆安检任务1000多次,多次为侦破案件提供重要的决策依据。

  手捧爆炸物,20多小时冒死拆弹

  1987年,18岁的罗胜标穿上军装,服役于广州军区,成为一名“工兵”,从此开始整天与各类地雷等爆炸物打交道。1990年9月,罗胜标以优异的成绩考入长沙工程兵学院,成长为连队里知名的排爆高手。

  2000年10月,罗胜标离开军营,加入警队。在珠海市公安局,他参与排除的炸弹最多,担任主排爆手的次数也最多。17年奋战在排爆生死一线,他已是全省有名的“拆弹专家”。

  电影《拆弹专家》中,剪红蓝线的一幕让许多人为之揪心。罗胜标告诉记者,现实中,排爆民警面对的爆炸物形形色色,绝不仅是简单的剪红蓝线。

  2001年12月,湛江、江门市连续发生特大连环爆炸案,省公安厅点名要求罗胜标参与侦破工作。对现场进行认真细致地勘查、取样后,他迅速认定了犯罪分子使用的炸药成分,连夜搜查,在一辆女装摩托车座位底下找到了3个制作好的爆炸装置。

  装置找到了,危险尚未解除。罗胜标又一次穿上排爆服,轻轻打开其中一个装置的外包装,掌握了其连接方式和内部结构后,送到野外安全的地方成功销毁。

  探查另外两枚装置时,大家都为他捏了一把汗。内部结构无法查明,贸然销毁,中途爆炸的风险无法预知。罗胜标提出了一个大胆的新方法:将表面炸开,探明结构,获取证据。经过连续20多个小时的紧张工作,危险终于拆除。

  次次冲锋在前,排爆不允许失败

  作为排爆组里资历最深、经验最丰富、技术水平最强的老排爆员,罗胜标总是习惯性地冲在前面。

  2005年4月9日上午,珠海市公安局指挥中心接到群众报警,称在某公园正门口垃圾池附近发现有两个类似爆炸装置的物体。罗胜标和同事迅速携带装备赶赴现场,他又一次申请担任主排爆手。

  当时天气闷热潮湿,穿上36公斤重的排爆服,罗胜标全身很快就被汗水浸透。

  做主排爆手,对专业知识、心理素质的要求都更严苛。为了现场能冷静处置,排爆组专门增加了对队员们的排爆现场模拟训练。“一个排爆员做爆炸装置,一个来排。如果你不小心排错了,真的会有‘砰’的一声响,给大家一个警示。”罗胜标告诉记者。

  到了真正的现场,面临的各种因素会更复杂。“会紧张、害怕,但作为一名排爆员,无论怎么紧张,必须要很冷静地面对排爆现场、爆炸装置,冷静地按平时训练的方案处置,才能不失败。”罗胜标说,“如果失败了,就没有第二次了。”

  30年来,罗胜标一次次穿上沉重的排爆服,在心跳与汗水中与各类爆炸装置较劲。那一刻,生死或与他无关,他亦从未失败。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃农业大学举行新年教职工歌咏比赛
2   感动甘肃·2017十大陇人骄子评选明日开始网络投票
3   元旦小长假甘谷旅游迎来“开门红”
4   习近平新年贺词尽显中国自信和大国风范
5   【学思践悟十九大】新时代,需“刷新”四面基层“墙”
6   【学思践悟十九大·生态篇】绿水青山真是金山银山