您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

我国形成世界上人口最多的中等收入群体

 2017/12/21/ 08:33 来源:新华网 记者陈炜伟

  新华社北京12月20日电(记者陈炜伟)20日闭幕的中央经济工作会议指出,党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。会议指出,我国形成了世界上人口最多的中等收入群体。

  扩大中等收入群体,关系全面建成小康社会目标的实现,是转方式调结构的必然要求,是维护社会和谐稳定、国家长治久安的必然要求。

  我国高度重视扩大中等收入群体。十八届三中全会提出,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。

  党的十九大报告在总结过去五年的工作和历史性变革时指出,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。报告在对2035年基本实现社会主义现代化的目标进行描述时,提出“中等收入群体比例明显提高”的目标要求。报告还提出,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

  中国社科院副院长蔡昉认为,机会均等、渠道畅通的劳动力和人才的社会性流动是经济发展的动力、社会进步的体现、社会政策的要义和收入分配不断改善的途径。随着我国全面建成小康社会并开启全面建设社会主义现代化国家新征程,农村贫困人口实现脱贫,困难群众得到社会政策更好的托底保障,低收入群体的收入也将显著提高,就意味着越来越多的人口进入中等收入群体。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   临泽加大农民工工资清欠力度
2   民乐全力推进畜牧业全产业链建设
3   临洮:架起菜农增收“金桥”
4   积石山:校园文化建设亮点纷呈
5   近八成家长每天陪孩子写作业 年级越高陪写时间越长
6   21-23日华北中南部黄淮等地扩散条件转差 有轻度霾