您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

攻坚克难治雾霾 河北今年秋冬空气质量近五年最好

 2017/12/16/ 10:44 来源:新华网

  新华社石家庄12月12日电(记者巩志宏) 2013年起,河北省环境应急与重污染天气预警中心每年都会制作“气质日历”,在这份特殊的日历上,河北各市每年每日的空气质量状况一目了然。根据数据分析,河北今年秋冬空气质量达到近五年来最高水平。

  河北省环境应急与重污染天气预警中心主任王晓利说:“从图表可以看出,2013年以来每年10月1日至12月9日河北全省优良天数占比,2013年最少、为33%,今年最多、为66%。重度以上天数占比,2013年最高、达到27%,今年最低、为13%。”

  2013年起,河北省环境应急与重污染天气预警中心每年都会制作“气质日历”,在这份特殊的日历上,河北各市每年每日的空气质量状况一目了然。根据数据分析,河北今年秋冬空气质量达到近五年来最高水平。

  “以今年11月为例,与2016年同期相比,河北污染次数、程度都大幅下降,全省累计PM2.5重污染时段减少1278小时、PM2.5小时峰值浓度降低38.3%。”王晓利说。

  由于受供暖影响,雾霾问题在北方地区秋冬季节更为突出,也成为大气污染治理的重点和难点。今年是“大气十条”收官之年,但受上一个供暖季影响,今年初京津冀大气质量不降反升问题严重,使得“收官之年”大气治理任务更为艰巨。

  散乱污企业治理、燃煤锅炉拆除、劣质煤管控、强化督查执法……河北打出一系列治霾组合拳。截至目前,河北PM2.5平均浓度较2013年同期相比下降近40%,已超额完成“大气十条”确定的25%的目标。但河北完成今年省委省政府制定的PM2.5平均浓度较去年同比下降6%目标仍存挑战。

  根据预测,12月12日起河北将出现连续4天重污染天气过程,河北将启动区域Ⅱ级应急响应。“收官之年”仅剩不足20天,“蓝天保卫战”仍在继续。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   地条钢清零 "十三五"去产能任务有望提前完成
2   商务部首次明确回应:中国仍将是投资热土
3   2018年红古区“丰谷高季”采摘节开幕
4   【图片新闻】首届兰州·国际儿童画展览在甘肃画院拉开
5   【图片新闻】兰州市黄河边南河道综合治理工程有序进行
6   【来自基层的报道】康县山村有了“扶贫车间”