您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

卫计委回应网友关切:为何新农合个人缴费每年都涨

 2017/12/07/ 08:56 来源:法制日报 记者张红兵

  国家卫计委回应网友关切

  财政补贴占新农合筹资逾七成

  针对近日有网友在中国政府网留言,“为什么新农合个人缴费每年都在上涨”,国家卫计委6日作出回应:随着城乡经济发展水平不断提高、农村居民医疗服务需求逐步释放等,新农合筹资水平由试点初期的每人每年30元逐步提高到2017年的630元。其中政府补贴由20元提高到450元,个人缴费由10元提高到180元。

  国家卫计委相关负责人指出,新农合制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的农村基本医疗保障制度,筹资主要来源于财政补助和农民个人缴费,其中财政补贴新农合基金年度筹资总额的实际比例约为70%至80%。

  这名负责人说,针对部分贫困人口无力缴纳参合费用的情况,国家同步建立了医疗求助制度,符合医疗救助标准的贫困人口由医疗救助基金代为缴纳个人参合费用,并对经新农合报销后个人仍难以负担的医疗费用部分给予资助。

  随着筹资水平的不断提高,新农合保障能力逐步增强。政策范围内住院报销比例由试点初期的35%提高到目前的75%左右,最高支付限额提高到10万元以上。门诊统筹普遍推进,门诊报销水平提高50%左右。2016年参合农民人均受益2.4次。(记者张红兵)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   人社部:提前两个月超额完成全年就业目标
2   绿色交通发展蓝图出炉 鼓励城里人上班逛街这样出行
3   二手车交易强劲背后猫腻不少 解除限迁势在必行
4   文化遗产:跟得上发展,留得住乡愁(深聚焦)
5   网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露
6   新一股冷空气影响中东部地区 全国大部降水稀少