您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

【专家谈】把互联网打造成为共享发展的重要工具

 2017/12/06/ 17:26 来源:央广网

  第四届世界互联网大会的中外部长高峰对话,除了讨论了互联网对未来发展带来的正面效应外,也直接触及到互联网发展面临的挑战。在这些挑战中,如何平衡技术进步与共享发展,成为各方关注的焦点。

  无疑,互联网是这一轮技术革命的成果。从过去几年互联网发展的态势看,不仅带来了巨大的增长动力,成为各国新的动能,而且深刻改变了传统业态,成为传统经济格局的“搅局者”,推动着创新创业的大发展。更为重要的是,互联网技术的发展,还推动着生产关系和社会关系的变革,带来国际关系的重大变革和调整,将深刻影响着人类社会的前途和命运。这是全球高度重视互联网大会的重要原因。

  但是,技术进步也带来了挑战,不仅包括技术进步本身带来的,而且包括新技术传播的路径、范围所导致的。目前互联网面临最大的挑战在于其在全球的发展还相当不平衡。这次会议披露的数据显示,发达国家上网人数达到了全部人口的80%左右,但是在发展中国家中只有1/3的家庭具备连接互联网的条件;在最不发达地区,这一比重还不到10%。非洲80%的互联网用户集中在10个国家,尼日尔、乍得、布洛尔等国家互联网普及率还不到5%。据统计,全球仍有大约一半多,39亿人还不能上网。从我国情况看,城乡之间的互联网接入率也有明显差距。截至2017年6月,我国农村互联网普及率为34.0%,比城镇低35.4个百分点。

  在一部分国家、地区、群体享受到互联网红利的同时,另一部分国家、地区和群体无法参与到数字化浪潮中,他们面临着不同于过去的“新增长困境”,其结果是扩大了发展的差距。

  科技进步本身的传播和扩散,是不均衡的。这是导致互联网发展差距的一个技术因素,但各国的政策与体制因素也不容忽视。实现共享发展,需要正视这些因素,加快缩小扩散的差异,加快政策与体制调整,使科技进步成为缩小发展差距的工具。研究显示,发展中国家和发达国家宽带普及率每提高10个百分点,经济增长速度就能分别提升1.4%和1.2%,这表明新技术对发展中国家增长的促进效应要大于发达国家。

  直面这个挑战,这次中外部长会议提出了很多建设性的思路建议,这是一个重要的思想贡献。比如,在全球层面,呼吁各国共同努力,大幅提升信息网络的普及水平,努力使全球每个人都能通过互联网参与进入人类的发展进程之中。再比如,在国家层面,呼吁加大对贫困地区互联网基础设施建设的投入,向贫困人口共享互联网提供更多的优惠。这些都是十分重要的建议。在此基础上,还需要进一步调动企业在依托互联网技术促进共享发展中的作用,形成政府-企业的合力。

  一是进一步鼓励企业形成新旧业态共享发展的行业生态。技术进步的本质不是要消灭传统业态,而是要帮助传统业态转型升级。在这方面,需要避免把新旧业态对立起来的理念,更需要防止以此为出发点制定和出台相关政策。

  二是在全球层面,要发挥互联网的作用,加快推进国际自由贸易进程,释放全球经济增长新动力。互联网的本质是降低交易成本。目前在技术上跨国电商已经成为趋势。适应这个趋势,需要利用互联网进一步提高贸易投资的自由化、便利化水平,构建公平、包容、普惠的全球贸易新秩序,在深化合作当中实现各国共赢发展。

  三是鼓励、支持企业率先构建依托互联网的共享式发展。核心是利用互联网把全球贫困群体和弱势群体纳入到市场中,帮助他们参与交易,使他们的资源优势能够市场化,从而摆脱贫困。目前阿里正在推进的eWPT项目,以发展中国家、妇女和年轻人为服务对象,降低他们参与国际贸易的门槛,有助于把他们纳入到共享发展的大格局中。从全球角度看,eWPT这样的项目远远不够,需要有多类似的企业为主的,可持续的共享发展项目。

  (作者:匡贤明中国(海南)改革发展研究院经济所所长)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   五个关键点读懂习近平致世界互联网大会的贺信——中青
2   携手共乘数字经济发展快车
3   让互联网之光照进现实——写在第四届世界互联网大会闭
4   【老外谈】印度专家:世界互联网大会展现出中国在全球
5   【老外谈】巴基斯坦专家:互联网大会是构建网络空间命
6   【老外谈】美国专家:互联网大会展示了中国互联网经济