您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华社评论员:让互联网之光照亮逐梦新征程——写在第四届世界互联网大会开幕之际

 2017/12/03/ 22:35 来源:新华网

  新华社北京12月3日电题:让互联网之光照亮逐梦新征程——写在第四届世界互联网大会开幕之际

  新华社评论员

  初冬时节,江南水乡乌镇再次吸引世界目光。以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在这里开幕,来自80多个国家和地区的1500多名嘉宾与会。习近平主席在致大会的贺信中,提出“大家的事由大家商量着办”的网络共治理念,阐述携手共建网络空间命运共同体的中国主张,充分体现了对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。

  大潮激荡,洪波涌起。当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。互联网具有高度全球化的特征,面对风险挑战,唯有加强对话合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,才能抓住机遇、趋利避害,建设好互联网这个人类的共同家园。

  凡益之道,与时偕行。当前,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。从倡导“四项原则”到提出“五点主张”,中国希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,以共商促共建,以共建谋共享。加快全球网络基础设施建设,促进互联互通,做到发展共同推进;构建良好秩序,促进有序发展,做到安全共同维护;构建互联网治理体系,发挥各个主体的作用,做到治理共同参与;推动开放合作,促进共同繁荣,做到成果共同分享。

  进入新时代,中国网信事业的发展也站上新起点。党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济等一系列决策部署,描绘了新时代中国互联网发展的蓝图。就在第四届世界互联网大会召开前夕,中办、国办印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》引起广泛关注。一个矢志创新的中国,将推动数字经济发展进入快车道,创造更多互联网时代的传奇;一个对外开放的中国,将推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,为深入开展网络合作创造新机遇。

  坚持以人民为中心,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,是网信事业发展的不变初心。从支付宝、共享单车和网购跻身“新四大发明”,给人民生活带来便利,到互联网在脱贫攻坚中发挥重要作用,再到信息化服务加快普及、应用成本不断降低,互联网的发展依靠人民、惠及人民,激发出源源不竭的动力。各方集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,必将不断满足人民日益增长的美好生活需要,让互联网发展成果更好造福中国人民和各国人民。

  智能家居系统、虚拟车站、唇语识别技术、医疗机器人……正在乌镇举办的互联网之光博览会,集中展示了云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术创新的最新成果,令观众大开眼界,感叹“从这里能看到未来”。互联网之光是技术之光、产业之光,更是智慧之光、希望之光。让我们一起推动创新创造、促进开放共享、凝聚行动合力,携手共建网络空间命运共同体,让互联网之光照亮新时代的逐梦新征程。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   第四届世界互联网大会 专题
2   美丽乡村 照亮你的美
3   陇南市宕昌县涉改公务用车公开处置拍卖公告
4   兰州资源环境职业技术学院领导深入麦积区琥珀镇帮扶点
5   嘉峪关市公安局举办民警心理健康辅导讲座
6   甘肃银行成县东街支行开业实现开门红