您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内

西成高铁12月6日正式开通运营 今晚18时放票

 2017/12/03/ 15:47 来源:新华网

  2017年11月22日,西成高铁进入全线拉通试验阶段。图为55251次动车组试验车准备从西安北站驶出。新华社发(张博文摄)

  新华网北京12月3日电(韩家慧)记者从中国铁路总公司获悉,西安至成都高速铁路西安至江油段将于12月6日正式开通运营。该高铁江油至成都段已于2014年12月20日开通运营,至此穿越祖国南北分界线的西成高铁全线贯通。据悉,成都东至西安北全程二等座票价为263元,铁路部门将于12月3日18时开始发售西成高铁相关列车车票。

  西安至成都高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里。其中,新建西安至江油段506公里,设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等14个车站,运营时速250公里。

  西安至成都高铁西安至江油段于2012年12月开工建设,2017年6月开始联调联试。开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,“蜀道从此不再难”。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。该线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

  该负责人强调,西成高铁是一条适应建设“美丽中国”要求的“绿色高铁”。作为首条穿越秦岭山脉的高铁,西成高铁沿途经过秦岭大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物的栖息地,铁路部门在工程设计、施工中采用一系列严格的自然保护措施,通过高铁在地下穿越、提高桥梁架设高度、设立鸟类防撞网等措施,最大限度保护了大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等野生动物栖息地,打造了一条绿色环保、人与自然和谐共处的高铁。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   一图 | 这个世界瞩目的大会今天开幕 看点全在这里!
2   厉害了!从跟跑到领跑,中国有望第一个冲入5G时代!
3   “益者三友,友直、友谅、友多闻”
4   中国共产党与世界政党高层对话会闭幕:会议通过《北京
5   【专家谈】乌镇:新时代再出发
6   今金贷存管系统今日上线