首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

【理上网来·辉煌十九大】十九大开局新时代,世界迎来新的“中国机遇”

2017-11-22 20:02来源:央视网 

【理上网来·辉煌十九大】十九大开局新时代,世界迎来新的“中国机遇”

  中国共产党第十九次全国代表大会10月份在北京成功举行。此次大会确认了中国发展新的历史方位,规划了未来30年经济社会发展蓝图,将引领开放的中国实现历史性变革,在推动中国成为社会主义现代化强国的新征程中,为世界各国提供新的更大的“中国机遇”。

  随着中国特色社会主义进入新时代,中国经济结构优化升级,增长更趋平稳,动力更加多元,对世界经济增长的贡献更为稳定持久。2013-2016年,中国经济年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。2016年,中国GDP达到11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  十九大报告提出“加快建设创新型国家”,未来创新作为中国经济发展第一动力的地位将更加稳固。当前,中国的科技创新正不断取得重大突破,量子通信、高速铁路、载人航天、探月工程、射电望远镜、大飞机、载人深潜、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果涌现。与此同时,中国战略性新兴产业蓬勃发展,产业结构逐步迈向中高端,平台经济、分享经济、协同经济等新模式广泛渗透,线上线下融合、跨境电商、智慧家庭、智能交流等新业态方兴未艾。在十九大精神指引下,创新将进一步“嵌入”中国经济的方方面面,中国经济转型升级将更加顺畅。

  鉴于此,越来越多的国际机构看好未来中国经济发展前景。今年10月,国际货币基金组织(IMF)发布最新《世界经济展望》报告,将中国今明两年的经济增长预期在7月份预测值的基础上,再度上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。据IMF测算,今年中国对世界经济增长的贡献率将达到34.6%。这表明,中国经济发展态势稳中向好,作为世界经济“压舱石”和“助推器”的地位稳固,从而将继续为各国发展提供巨大机遇。

  中国坚持对外开放战略将使各经贸伙伴受益。近年来,中国积极发展全球伙伴关系,致力于构建开放型世界经济。十九大报告指出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”报告强调坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,推动形成全面开放新格局。在当前反全球化潮流兴起的国际大背景下,十九大传递出中国将继续扩大开放的明确信号,将有力促进经济全球化发展,为世界经济稳定增长注入强大“中国信心”。

  在互利共赢的开放战略下,中国将把自身发展机遇同世界各国分享,为各国搭乘中国发展“顺风车”提供“车票”。法国《欧洲时报》发表社论称,中国建设现代化经济体系下的开放格局,将是引进来和走出去并重,推动形成更全面的开放格局;今后,中国经济将进入新一轮红利释放周期,继续为世界经济发展提供“中国机遇”。预计未来15年,中国将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。明年11月,上海将举办首届中国国际进口博览会,为各国进行开辟中国市场的合作搭建新平台。

  中国技术和理念将逐步引领全球,推动各国共同发展进步。中国高铁、支付宝、共享单车和网购被称为中国的“新四大发明”,获得世界各国广泛青睐和认可。新“四大发明”不仅让世界见证了中国因科技领域改革红利逐步释放所产生的惊人变化,也使中国在新一轮技术革命中重返世界舞台中心。同时,中国以积极主动的姿态走向世界,力所能及地参与全球经济治理。北京APEC、杭州G20、达沃斯论坛、厦门金砖会晤等,越来越多的中国理念、中国方案走出国门,得到国际社会广泛认同,为世界发展贡献了中国智慧。西方媒体惊呼,今天的世界已经换了一种方式持续“收藏”中国:不再是古老的瓷器和青铜器,而是引领全球的先进技术和理念。未来,随着“两个一百年”奋斗目标的逐步实现,中国技术和中国理念对世界的贡献将进一步增大。

  总之,展望未来,世界经济的发展很大程度上系于中国。11月,中国国家主席习近平在越南岘港APEC峰会上指出,在十九大开启的新征程中,一个创新步伐加快、发展质量更优的中国,将产生更广泛、更强大的辐射效应,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车;一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,将为世界创造更多机遇,作出更大贡献。对此,香港《亚洲周刊》指出,十九大是中国新时代的开局号角,世界期待一个更加繁荣的中国。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153