首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

#十九大精神进央企#这家央企的员工为何这么拼?

2017-11-22 17:27来源:新华网 
#十九大精神进央企#这家央企的员工为何这么拼?

  新华网天津11月21日电(记者陈淑君)“节能环保、降本增效,每一个螺丝钉和每一度电我们都要去节约。”“让我们生产出的每一滴油都是老百姓放心的油。”走进中粮佳悦(天津)有限公司(以下简称“中粮佳悦”),记者发现,无论是在车间、码头还是仓库,工作人员谈论最多的都是“劳模精神”“工匠精神”。

  在“学懂、弄通、做实”党的十九大精神上下功夫,把学习成果转化为推动企业发展的根本动力。连日来,中粮集团党组成员进企业、进车间、进班组,带头宣讲十九大精神,实现宣传贯彻全覆盖。

  党的十九大精神在一线工人间传递,潜移默化地影响了每一个人,“精益求精的敬业之风”让他们卯足了干劲。

  在中粮佳悦厂区内,随处可见“学习十九大精神”的展板。新华网陈淑君摄

  “忠于国计,良于民生”,初心、使命正是中粮集团改革发展最大的驱动力。党组书记、董事长赵双连表示,学习十九大精神,更加坚定了我们做强做优做大粮油主业,打造关键时候靠得住、顶得上的中国国际大粮商的信心和使命感。

  责任:“让每一滴油都是放心的油”

  民以食为天,食以安为先。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。作为国内最大的农产品加工企业,如何让百姓吃得安全,吃得放心?

  保障食品安全是企业的责任,也是底线。中粮集团党组副书记、副总裁万早田表示,保障食品安全从根本上是要建立科学完善的质量安全系统。

  万早田介绍说,中粮集团创新性开发了原料风险地图,实现对大米、小麦、番茄等20类主要原料、200余项风险指标的动态监测、评估和预警。建立产品标准化管理信息系统,将2000余项国家标准拆解为60万个指标,在保证产品合规的同时,对标国际领先水平。

  从源头把控到加工生产,中粮集团已经建设完成17个子系统质量安全战略规划,初步形成基于全产业链的食品安全风险管控模式。

  在中粮佳悦的精炼厂综控室,工作人员告诉记者,通过一台设备,可以监控到所有工艺参数和关键设备的运行状态。“让生产出的每一滴油都是老百姓放心的油,这是我们的工匠精神。”他说。

  中粮佳悦拥有油脂行业内首家全自动立体仓库。工作人员黄勇告诉记者,由于是电脑控制的,没有任何人工的干预,100%做到先进先出,且精准程度到了分钟的级别,可以保证油品的新鲜程度。如果中午接到订单,在京津冀地区最快晚上就能送到门店。

  中粮佳悦码头连续式卸粮机设备是目前先进的专业卸粮设备,全封闭环保节能,两台带斗门式起重机配合,每小时最高达到1000吨的卸货能力。新华网陈淑君摄

  变革:“让听得到枪响的人指挥战斗”

  党的十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  中粮集团是首批国有资本投资公司改革试点,是国企改革发展的重要试验田。2016年7月18日,中粮集团全面启动国有资本投资公司改革,一年来,不断推进混合所有制、员工持股、市场化选聘经营管理者等多项改革。

  截至目前,中粮集团已有14家专业化公司实现股权多元化,计划2018年底之前实现18家专业化公司全部混改。

  “除承担保障国家粮食安全任务的核心主业外,其他业务不强求绝对控股、不搞‘一股独大’和‘假混改’。”万早田介绍说,通过混改,中粮集团不再“一股独大”。投资主体多元化,成为建立灵活高效的市场化经营机制、提升市场竞争力强有力的推手。

  中粮集团在条件成熟的专业化公司,推行混改和员工持股两线并进。发展从自上而下的推动变成了自下而上的自发需求,企业留住了人才,机构臃肿、效率低下的问题得到了解决。“让听得到枪响的人指挥战斗!”万早田介绍说,2017年上半年,中粮集团已经有3家下属企业启动总经理社会聘用。

  改革有效激发了企业发展动力,变革让中粮集团的发展进入快车道。

  在经济下行压力加大、全球粮油市场低迷的环境下,中粮集团实现逆市增长。2016年利润总额62亿元,同比增长80%。今年前三季度,继续保持良好发展势头,利润总额78.1亿元,同比增长50%。

  赵双连表示,中粮集团将抓住改革的核心要素,创新发展,持续探索国有资本授权经营“中粮方案”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153