首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【领航新征程】贵州诞生首家纳税服务“线下体验店”为纳税人解除办税“疑难杂症”

2017-11-21 21:05来源:贵州日报 

  “您好,我是预约参加电子税务局及办税流程培训的企业工作人员。”近日,贵报传媒全媒体记者走进贵阳乌当区的全省地税系统首家“电子税务局线下体验式纳税服务基地”时看到,税务部门工作人员与企业财务人员面对面交流,却不是在办理业务,而是在进行电子税务局及办税流程的一对一体验式培训。

  “电子税务局运行后,纳税人可以更便捷地在网上办税,但由于一直以来纳税人对传统窗口服务方式依赖程度较高,对系统不熟悉等原因,在实际办税过程中仍会遇到不少疑问。”乌当区地税局一分局负责人游牧告诉记者,该服务基地就像是一个税务部门的“线下体验店”,引导纳税人主动熟悉“电子税务局”网上业务办理模块,对常用的登陆、申报、查询以及办税流程进行手把手教学辅导。同时,线下体验基地还是电子税务局的”检测站”,通过纳服基地各项活动的开展,税务机关收集纳税人对电子税务局的需求、意见和建议,使电子税务局在体验中自检,在运行中改进。

线下体验式纳税服务基地一角

  此外,该纳服基地还将互联网技术与税收工作高度融合,纳税人可以通过体验区和展示区“步步生廉”互动投影、重点税源电子沙盘、虚拟翻书等环节了解税收政策法律法规及税务文化;通过网页版“点单式”政策快递服务获得“网报税种遗漏提醒”、“减免税优惠到期提醒”、“纳服基地体验预约”等四类十九项定制服务。对于纳税人提出的较复杂问题,该服务基地还设有“税收疑难问诊”、“税收电子漂流瓶”等活动,可联合多部门对纳税人提出的疑问进行有针对性地服务和解答。

  今年8月成立以来,“电子税务局线下体验式纳税服务基地”在贵州省地税局的关注和支持下,全新的服务体验模式受到了纳税人的好评。来自贵阳为明学校的财务负责人肖俊告诉记者,前不久该校就学生奖学金个人所得税缴纳问题向乌当区“电子税务局线下体验式纳税服务基地”预约“税收电子漂流瓶”服务,两日之内就收到了相关政策依据的反馈,这样的效率让她倍感欣喜。她告诉记者,“作为财务人员,以前办税都是自己拿着文件摸索,在基地接受培训后,业务水平和对系统的熟悉程度都得到很大提高,可以少跑很多冤枉路。”

纳服人员为前来咨询的纳税人做指导

  “电子税务局线下体验式纳税服务基地”就如同一家纳税服务的“全科诊室”。贵阳市地方税务局局长朱勇前说,长期以来,由于纳税人体量大、纳税法规流程繁杂,加之营改增税制改革的推进,使纳税人在办理涉税业务时疑难点较多。“电子税务局线下体验式纳税服务基地”创新地以智慧化的纳税服务为载体,有针对性地解决纳税人咨询问题庞杂繁多、方式多异的问题,其主动性、定制化的服务帮助纳税人将涉税风险降至最低。”

  据悉,“电子税务局线下体验式纳税服务基地”在试运行期间,已有155户新办企业参加了新人体验、税务文化展示活动,5户重点税源企业参加税收疑难问诊、重点税源电子沙盘活动、角色变形记活动,1户企业参加税收电子漂流瓶活动,120户企业参加纳税人学堂专项培训活动。下一步,贵阳市地税系统将会在更广范围推广“电子税务局线下体验式纳税服务基地”的经验做法,拓宽基地特色服务的深度和广度,切实提升纳税人满意度和税法遵从度。

  贵报传媒全媒体记者 庞博

 编辑:[郭心悦]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

第八届敦煌行旅游节筹备工作基本就绪
 

记者从5月30日上午召开的有关新闻发布会上获悉,将于6月19日拉开帷幕的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节特色鲜明,各项筹备工作基本就绪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153