首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

“土星合月”21日现天宇上演“冬日恋歌”

2017年11月20日 09:07  来源:新华网  记者周润健

“土星合月”21日现天宇上演“冬日恋歌”

图表:“土星合月”11月21日现天宇上演“冬日恋歌”新华社记者 施鳗珂 编制

  新华社天津11月19日电(记者周润健)有着“指环王”美誉的土星,21日晚将悄然来到“月姑娘”身旁起舞。届时头戴“草帽”的土星会依附月亮近距离展现“星姿”,上演“冬日恋歌”。如果天气晴好,公众只需用肉眼即可见到这幕浪漫的“星月童话”。

  行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,21日18时左右,一弯如钩的新月将挂在西南方低空,在新月右下方不远处,“坠”着一颗闪烁着淡黄色光芒的星星,这就是土星,亮度为0.5等。肉眼看去,星月相依相偎,互诉衷肠,好像在进行浪漫约会。

  “稍微遗憾的是,这幕浪漫的天象可观赏时间并不多,在19时左右,‘指环王’将恋恋不舍地落入地平线,独留‘月姑娘’在寂寞舒广袖。”赵之珩形象地说。

  土星是夜空最美丽的星球之一,也是肉眼易见的大行星中离地球最远的,在望远镜中其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。

  天文专家表示,进入11月,土星下落时间一天天地提前,到了月底,就完全看不到了。明年3月份之后,土星的观测条件才会逐渐转好。因此,想要一睹“指环王”风采的天文爱好者需要抓紧这段时间观赏。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明甘肃省大部降温局地有雨雪
 
又一股冷空气要光顾我省上空,还没有穿秋裤的小伙伴这次可要好好考虑考虑。据11月16日兰州中心气象台发布的数据显示,17日-18日,受新疆冷槽东移影响,我省河西有吹风天气,南部有弱降水,全省大部.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153