首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

中国一座现代化的“玻璃城” 崛起在重庆万盛

2017-11-16 21:23来源:华龙网 

  华龙网11月16日11时讯(记者李佳妮)玻璃有着广泛的应用领域,大到航天工程,小到一面镜子,都有玻璃的身影。近年来,重庆市万盛经开区依托地理和产业基础等优势,做大做强玻璃产业“蛋糕”,吸引了福耀集团、耀皮玻璃集团等玻璃巨头陆续入驻,逐渐形成了集汽车玻璃、建筑节能玻璃、日用玻璃、电子玻璃、家居玻璃等为一体的玻璃新材料产业集群。

重庆万盛的福耀玻璃生产线。万盛经开区新闻中心供图 华龙网发

  起步:福耀布局工厂玻璃产业从无到有

  在冬日的暖阳中,记者来到重庆万盛煤电化园区,“机械手”把原片玻璃放在生产线上切割成一块块大小不一的玻璃,再经过吊装,一批批汽车玻璃被放到相应的运输车上,生产车间内一片忙碌的景象。

  近年来,拥有国家级开发区各类优惠政策的万盛,成为名副其实的政策洼地、投资热土、发展高地,新兴产业加速集聚,大集团、大企业、大品牌扎堆园区,竞相发展。

  在玻璃产业发展方面,万盛在明确产业定位和规划的基础上,依靠有利的政策优势、区位优势、产业积淀优势和资源禀赋优势,有布局、有针对性、有选择地招商,注重招大招强、引进龙头企业,形成带动效应,增强产业竞争力和可持续发展能力,打造玻璃新材料产业集群。

  2001年,全球第二大汽车玻璃企业福耀集团在万盛布局首家企业——福耀玻璃(重庆)配件有限公司。该公司自投产以来,从当初年产42万套高档汽车玻璃发展为现在的年产180万套高档汽车玻璃。福耀年产300万套高档汽车玻璃生产线项目正是该公司的增资扩能异地扩建项目,也是福耀集团在万盛投资建设的第三个项目。

  福耀玻璃(重庆)配件有限公司是福耀集团立足万盛、辐射西南的支点,目前为国内多家汽车制造厂提供配套产品,并拓展了防弹汽车玻璃市场和全国配件市场,以优良的产品和良好的售后服务体系,赢得了客户的一致好评。

  “福耀集团布局西南地区之所以选择万盛,主要有三方面的考虑:一是重庆是中国最大的汽车制造基地之一,汽车玻璃市场需求量很大;二是万盛拥有生产玻璃的传统,能较快形成产业集群;三是万盛不管是硬件设施还是软件环境,都是企业大展宏图的好地方。”福耀玻璃(重庆)配件有限公司相关负责人介绍。

  福耀集团在万盛布局工厂,引领了万盛玻璃产业的起步发展。2001年以来,万盛经开区玻璃产业实现了翻天覆地的变化,从产品寥寥无几发展到品种应有尽有。

耀皮玻璃生产车间。万盛经开区新闻中心供图 华龙网发

  发展:耀皮落户万盛完善玻璃产业链条

  一个大项目的落户,往往能够撑起一个产业的发展壮大,并激活产业的集聚效应。

  在万盛玻璃产业发展中,另一家企业也不能不提,那就是专注于生产建筑节能玻璃的重庆耀皮工程玻璃有限公司。

  重庆耀皮工程玻璃有限公司的落户,激活壮大了万盛玻璃产业。

  在该公司三银镀膜玻璃生产线,记者看到,一块块玻璃由传送带传送到镀膜区进行镀膜,再经由各个自动作业区检验、清洗、贴膜、喷粉等,由此,三银Low-E节能中空玻璃生产完成。整个生产流程,几乎全由机器操作,工人只需上片和下片。

  重庆耀皮工程玻璃有限公司是上海耀皮玻璃集团股份有限公司的全资子公司,成立于2013年11月,主要生产、销售新型节能、环保无机非金属建筑材料及制品,如节能低辐射Low-E特种玻璃、夹层中空安全环保节能复合特种玻璃、自洁环保特种节能玻璃等深加工玻璃,是耀皮集团在西部的玻璃深加工基地。其“超级节能中空玻璃”和玻璃膜层质保期25年的“节能门窗玻璃”等主导产品,已广泛应用于迪拜、北京、上海等国内外高档建筑。

  “我们能将彩色画打印进钢化玻璃里,可为顾客量身定制个性化钢化玻璃。”耀皮建筑节能玻璃深加工项目负责人告诉记者,不久前,他们从国外引进了一套彩色喷墨打印设备,目前,在钢化玻璃里打印彩色图画的订单纷至沓来。

  该公司玻璃深加工项目的投产,是万盛经开区玻璃产业从汽车玻璃拓展到工程玻璃等领域,形成玻璃产业链与集群化的重要标志。福耀、耀皮两大玻璃巨头的满额开工,加速了万盛引领西南玻璃市场的进程。

重庆市万盛经开区福耀生产线。通讯员 尹南源 摄

  未来:打造西南地区玻璃新材料示范基地

  经过多年的努力,目前,落户万盛的玻璃新材料企业及关联企业已达12户,其中有福耀玻璃(重庆)配件有限公司、重庆万盛浮法玻璃有限公司、重庆耀皮玻璃股份有限公司等一大批优质企业,重大项目成果不断涌现。

  从多点开花到集聚增效,万盛玻璃产业集聚发展的路径越发明晰。

  据介绍,目前万盛正全力开展玻璃产业招商引资工作,加大对中国建材、上海建材、广东华兴、江苏铁锚、西安高科、西南铝、再生科技等意向性玻璃企业的跟踪对接力度,积极促成项目签约。同时,积极对接旭硝子、康宁、中央硝子、东旭集团、旭光科技、昊旭光电等国际国内电子玻璃生产企业。

  据万盛经开区相关负责人介绍,今年,万盛经开区玻璃产业计划签约8个项目,协议引资37亿元。“全区玻璃产业沿着优质浮法玻璃、建筑节能玻璃及幕墙、汽车玻璃、机车玻璃总承、高档家居家电玻璃、电子玻璃和玻璃纤维七大方向发展,力争到2020年累计完成投资50亿元、实现产值100亿元,万盛生产的汽车、建筑玻璃将占据重庆市场的90%以上。”该负责人表示,按照产城融合的发展理念,集群化、规模化发展要求,依托福耀、耀皮集团等龙头企业,以做大总量、集群发展为目标,延伸产业链,提高产品附加值,努力建设具有全产业链优势和区域竞争力的西南地区玻璃新材料新型工业化示范基地。

 编辑:[葛鹏]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

如何举报?纪检监察机关提醒您
 
纪检监察机关举报受理范围1.对党组织、党员违反党纪的检举控告。2.对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定,以及职务违法犯罪行为的检举控告。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153