首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

以文化自信创造网络文学精品力作

2017年11月15日 11:45  来源:光明网-《光明日报》  记者李苑

以文化自信创造网络文学精品力作

——网络文学界举办学习贯彻十九大精神座谈会

  光明日报记者李苑

  党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。“以文化自信创造精品力作,网络文学不能缺席,当下的网络文学应该据此移步换形。”在日前由国家新闻出版广电总局数字出版司和中国作协创作研究部共同举办的“网络文学界学习贯彻十九大精神座谈会”上,中国作协网络文学委员会副主任欧阳友权的一席话,引发共鸣,在场的网络文学界相关人士纷纷表达对学习贯彻落实十九大精神的体会。

  当下,网络文学已经成为文化领域一道不可忽视的风景。“有舆论认为,中国的网络文学和美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称当代世界四大文化现象。”因此,中国作协网络文学委员会副主任唐家三少认为,网络文学作家应肩负起“推动中华文化走向世界、传遍世界”的责任,创作出更多有世界影响力的中国IP(版权),为繁荣发展新时代社会主义文艺、凝心聚力共筑中国梦贡献自己的力量。

  在短短20年间,我国网络文学迅速形成了巨大的体量和广泛的影响力,但“量大质不优”“过度商业化”“点击率崇拜”等问题仍较突出。对此,鲁迅文学院研究员王祥认为,十九大报告吹响了加强文化创新能力建设的号角,依照报告对发展文化事业的阐述,可以明晰我国网络文学发展的努力方向。

  十九大报告也为行业主管部门进一步做好网络文学引导、规范和管理提出了新任务和新要求。国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君表示,近期将重点从建立健全网络文学网站编辑责任制度入手,着力强化意识形态建设管理;从评估考核网络文学社会效益入手,着力提升网络文学内容质量;从加大推介优秀原创作品入手,着力引导网络文学创作精品;从创新作品管理方式入手,着力规范网络文学市场秩序。

  座谈会当日,中国作协党组成员、副主席李敬泽出席并对网络文学界学习、贯彻落实好十九大精神提出了要求和期望。各网络文学平台负责人也在现场表示,将进一步发挥好平台的引导功能,服务好读者和社会的阅读需求,严把质量关;同时服务好创作者,提供良好的创作氛围,鼓励他们提升格调,引导他们创作响应新时代号召的作品。

  《光明日报》( 2017年11月15日04版)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多举措拓展就业新空间助力精准扶贫
 

日前,兰州市印发了《兰州市就业扶贫工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153