首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【领航新征程】昆曲传承有萌娃 卡通形象让孩子领悟昆曲之美

2017年11月14日 11:13  来源:新民晚报  见习记者 赵玥

【领航新征程】昆曲传承有萌娃 卡通形象让孩子领悟昆曲之美

图说:赵津羽和孩子们站在丽丽的立板前网络图

  自从成为职业昆曲推广人后,赵津羽一边带徒弟传授昆曲,一边进企业进校园开设讲座普及昆曲,现在,她在“昆曲+”的加号后面又加上了一项新内容。昨天,赵津羽在工作室所在地古北市民中心召开了一次面向市民和萌娃的“昆曲萌娃”发布会,公布了以《牡丹亭》为主题设计的3位卡通昆曲人物形象以及相关衍生文创产品。

图说:琳琅满目的文创衍生品网络图

  中学时代,赵津羽就成了学校的第一代杜丽娘,昆曲《牡丹亭》也成了她挥之不去的情缘。这次利用卡通人物形象来推广昆曲,赵津羽第一个就想到了《牡丹亭》,经过3年的研发,柳梦梅、杜丽娘、春香三个昆曲角色化身成了梦梦、丽丽和香香,设计出了24种不同的扮相。

  图说:梦梦和丽丽网络图

  发布会现场也摆满了三个角色的卡通立牌,有含情脉脉相视一笑的梦梦、丽丽,有在一旁捂嘴大笑的春香,最具特色的不仅有那精致繁复的戏服,还有三个人物一双双水汪汪的大眼睛,远远见到,就能让宾客眉开眼笑,忍不住纷纷上前合影了。

  衍生品展示柜上,满满地摆放着红包、茶杯、雨伞、书包、折扇、抱枕等各色样品,每一个衍生品上都设计了不一样的“昆曲萌娃”图案。一会儿功夫,小朋友和家长就将柜台围了好几层,争先恐后填写预订单。

  图说:小南瓜穿上了杨贵妃的戏服网络图

  既然是“昆曲萌娃”,发布会的现场也离不开可爱的孩子们。赵津羽的徒孙高昕悦在台上像模像样地演唱了一段《皂罗袍》,高昕悦的妈妈也忍不住加入,母女合唱引来阵阵掌声;6岁的小南瓜跟着赵津羽学了半年多昆曲,也穿上了杨贵妃的戏服奶声奶气地秀了一段《长生殿·小宴》,兰花指已经翘得相当标准;上海昆剧团演员胡刚的儿子胡逸芃上台表演了属于男孩子的绝活“动耳神功”,却诚实吐露,从来没看过爸爸的昆曲表演。“小花脸”胡刚随即变身昆曲《十五贯》中“访鼠测字”一折里的娄阿鼠,逗得一群小朋友哈哈大笑。看完爸爸的表演,胡逸芃觉得非常自豪,回去也要跟着爸爸学昆曲。

  图说:在台下看着爸爸表演的胡逸芃网络图

  “我原先特别担心大家觉得我是个卖小商品的”,看到现场萌娃们的表现,赵津羽悬着的心放了下来。昆曲作为一门古老的戏曲艺术,一直缺少与儿童的沟通通道,赵津羽通过一个个昆曲主题的卡通形象,打造“健康阳光、有礼有节”的文创产品,让孩子们先从视觉上对昆曲产生认同,逐渐加深理解后领悟到昆曲的美好。

  (新民晚报见习记者赵玥)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153