首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

全国最高端医学成果转化中心落户水土 北碚高新产业迈向全球价值链中高端

2017-11-13 21:51来源:华龙网 

  华龙网11月13日15时30分讯(首席记者雷其霖实习生谢佳洁)十九大报告提出,中国要加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。而位于重庆市北碚区水土组团的中关村医学工程转化(重庆)中心,正用自己的行动探索着高新技术未来发展之路。

中关村医学工程转化(重庆中心)。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  重庆医疗产业发展环境吸引中关村项目落户

  中关村医学工程转化(重庆)中心(以下简称重庆中心)位于北碚区水土组团,是入驻两江新区水土高新产业园的高端医疗科研机构的整合平台。

  据介绍,重庆中心是在国家食品药品监管总局的支持下设立的医学工程领域专业公共服务平台。该平台通过对接政策、科技、专业服务、社会资本、市场和国际资源,加快医学成果转化,使国际国内先进的药品、医疗器械等科研成果能够快速高效地实现产业化,推动生物医药和高端医疗器械产业转型升级,提升人民健康水平。

  说起这个项目的落户,还别有一番波折。

  2016年8月26日,中关村医学研究转化中心的考察团来到了重庆,随后他们又奔赴到与重庆相隔不远的成都进行考察。在权衡多种因素的考虑后,当年9月27日,中关村医学研究转化中心正式敲定选择落户位于重庆北碚水土组团。

  2016年10月12日,由重庆市经信委、两江新区、中关村三方合作正式签署项目落户协议。

  今年2月15日,重庆中心正式开园。26家来自全国和全球的医疗企业相继入驻,目前凯祥弘康、毅新博创、领创医谷、西格玛、美德远健等众多知名企业签约入驻,未来三年内将汇聚100家医疗企业的入驻。

  在重庆中心储备的待转化的项目有区域细胞制备中心、肿瘤精准医疗、智能化医疗机器人、医学大数据应用等高新技术。

  重庆中心副主任李建伟说,北京中关村的医学工程转化中心是全国医学成果转化的项目库,而如今,重庆将承接北京中关村的成果转化功能。重庆中心今后的发展将助推两江新区生物医药和医疗器械产业的发展,为重庆医药产业注入新的活力。

采访团记者来到中关村医学工程转化中心了解北碚医疗产业发展。记者 石涛 摄

  引进国外高端人才和平台相结合打造国家创新医疗高地

  重庆中心还积极对外联络,促成国际医学工程研究机构和人才引进到重庆中心,最终在重庆实现医疗研究成果的产业化。

  据李建伟透露,以色列的医疗器械研发、干细胞生物医疗技术在全球都有响当当的地位。目前,重庆中心正在与以色列的30多个医疗项目进行对接,争取通过国家的千人计划和重庆当地的人才引进将国际医疗研究团队引入到重庆。

  按照这种方式,重庆中心还在与美国哈佛大学和麻省理工大学的医疗专家团队进行对接,德国医疗研究团队也将是重庆中心瞄准的下一个目标。

  通过重庆中心这个平台,重庆中心助推中国医学转化工程与国际接轨,推进高端人才、高成长性企业及先进技术成果在重庆的落地转化,促进这些项目产业化。

  因此,在中关村医学工程转化(重庆)中心副主任李建伟看来,这里将酝酿重庆高新技术产业的又一个百亿级乃至千亿级的产值。

  中关村医学工程转化中心只是北碚水土组团生物制药及数字化医疗设备的一个缩影。

  截至2017年10月,水土高新园累计引进大健康产业项目68个,协议总投资158.7亿元,协议产值407.7亿元。

位于北碚水土组团的中关村医学工程转化中心展出的部分企业产品。记者 石涛 摄
 编辑:[葛鹏]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153