首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

以创新驱动为引领打造重庆高新技术产业高地 北碚深入推进创新型大区建设

2017-11-13 21:48来源:华龙网 

  华龙网11月13日14时讯(首席记者雷其霖实习生谢佳洁)从煤炭、水泥资源过剩,到2018年战略性新兴产业产值有望突破300亿元,近年来,北碚区建设水土高新技术产业园,蔡家同兴工业园,引进京东方、重庆超硅、川崎机器人等高新技术企业,已形成电子核心基础部件、物联网、机器人及智能装备、新材料、新能源汽车及智能汽车、生物医药、环保等七大战略性新兴产业集群。

两江新区水土高新技术产业园。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  创新驱动产业转型升级传统产业焕发新活力

  十九大报告提出中国要加快建设创新型国家。近年来,重庆市北碚区一直以创新为突破口,推动企业对产品进行转型升级。

  汽摩产业是北碚区的老牌传统产业,如何让这些传统的汽摩产业焕发新的活力?近年来,北碚区出台大量推动产业转型升级的政策,引导和鼓励企业对产业进行不断升级,同时在招商过程中,注重吸引一批有发展潜力,产业发展空间大的项目入驻。

  落户北碚蔡家的顺多利机车项目是北碚推动企业产业结构转型升级的一个样板。该企业原本配套生产摩托车发动机箱体、箱盖,2011年起,公司转型与世界500强企业汉拿(大连)空调有限公司、法雷奥集团等企业合作生产汽车空调压缩机,企业产值从2.54亿元增长到2016年的9亿元。

  顺多利机车项目只是北碚调整产业结构,深化供给侧改革的一个缩影。通过产业结构的调整,不断推陈出新,北碚汽摩产业已由2011年的29家企业、243.69亿元产值,发展到2016年的85家企业、450亿产值,占规上工业总产值比重由43.5%提高到46.4%。

  除创新产品外,北碚区也在产业发展方式上积极探索,引导企业扩展思路,强化对外合作,运用新技术、新模式拓展市场。

重庆四联光电科技有限公司蓝宝石及LED生产线。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  四联光电收购美国霍尼韦尔蓝宝石工厂及技术后,占领了半导体散热技术的全球制高点。

  新兴齿轮与世界500强企业美国通用电气有限公司(GE)合资成立重庆新兴通用传动有限公司,共同研发和生产重载火车齿轮、风力发电齿轮及矿山机械齿轮,还荣获“国际合作示范基地”称号。

  此外,天润食品与重庆市质监局计量质量检测研究院、西南大学食品学院共建“重庆市豆制品产业标准化研发中心”,通过合作实现创新。

  在“互联网+”浪潮下,银钢集团与苏宁云商开展众筹销售,旗下塞夫科技公司推出Citycoco智能电动滑板车,走出互联网金融新渠道。

  而泰捷仪器仪表在管理体制上寻求创新。企业通过更新装备、场地改造促使核心产业电能表由传统机械式电能表升级为国网智能电子表。2016年,企业实现总产值5.7亿元。

  上述企业的创新之举为北碚区的产业结构调整注入新的发展活力。

北碚水土组团两江新区机器人展示中心的工业机器人。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  大力发展战略性新兴产业北碚已形成五大高端产业群

  重庆作为西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

  十九大报告提出要建设创新型国家。早在之前,重庆就出台相关政策鼓励发展战略性新兴产业。目前,北碚的战略新兴产业主要有电子核心基础部件、物联网、机器人及智能装备、新材料、新能源汽车及智能汽车、生物医药、环保产业,在重庆占据相当大的比重。

重庆材料研究院。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  记者从两江机器人展示中心获悉,本月初,两江机器人展示中心已向游客开放。游客可在展厅集中参观日本川崎、德国库卡、瑞士ABB、华数科技等工业机器人,而与市民生活相关的生活服务性有关的机器人也在展厅中得到展现。

  机器人及智能装备产业是北碚区五大核心产业之一。北碚在智能装备产业有如此良好的开端跟中科院重庆绿色智能研究院入驻北碚也休戚相关。

中科院重庆绿色智能技术研究院全国首台3D打印并联机器人。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  据了解,中科院在智能控制焊接、重载搬运等领域已组织实施若干研发及产业化项目,研制出的工业机器人和自动化辅助装备具有自主知识产权。

  记者了解到,重庆两江机器人培训及应用中心也已建成,今后将为机器产业发展提供人才支撑。北碚水土组团还大力发展工业机器人租赁等新型商业模式,为企业提供研发设计、技术服务、检验检测等生产服务,同时打造工业机器人集成服务中心。

  时下大热的无人驾驶汽车也在北碚生根发芽。通过推进泊车辅助、并线辅助、距离控制、自适应悬挂等先进技术研究和应用,北碚汽车智能化水平不断提高。在新能源及智能汽车产业方面,北碚区以纯电驱动技术为核心,重点发展纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车的高性能电机及其控制系统,单体电池、电池成组,车身电子,促进新能源汽车整车产业化。

  北碚区在电子核心部件产业、物联网产业、新材料产业方面也动作不小。目前,北碚区已引进引入电子基础核心部件(电子核心部件)、机器人及智能装备、新材料、物联网、生物医药、新能源及智能汽车、环保等七大战略性新兴产业项目102个,形成电子核心部件产业、物联网产业、机器人及智能装备产业、新能源及智能汽车产业、生物医药产业五大核心产业集群。

  在北碚区战略性新兴产业的带动下,2016年北碚区区规模以上工业企业实现总产值970亿元,同比增长15.5%。

两江机器人展示中心的智能机器人。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  延伸高新技术产业链条一个项目落户引一群企业扎堆

  战略性新兴产业为北碚产业提升带来了良好的效果。

  这不得不说位于北碚区水土组团的重庆京东方第8.5代TFT-LCD生产线,该项目于2012年12月签约入驻重庆市两江新区水土工业开发区,项目总投资328亿元,设计产能为12万片玻璃基板/月,采用BOE(京东方)ADSDS超硬屏技术及Oxide TFT技术,主要产品包括笔记本电脑和电视显示模组。

  根据京东方集团2017年前三季度市场数据显示,京东方智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量均位列全球第一,显示器显示屏、电视显示屏出货量居全球第二;全球每三部笔记本电脑、平板电脑就有一块屏幕产自京东方,每四部智能手机就有一部使用京东方的屏幕。

  值得一提的是,京东方集团又一个项目—重庆智造服务生产线项目已经于去年开工,项目主要生产液晶电视机、显示器及车载显示终端等产品,计划产能为每年1000万台(套)。京东方为重庆高新技术产业做了一个良好的表率,这种表率主要体现在对于产业链的延伸和完善。

航拍重庆京东方。北碚区委宣传部供图 华龙网发
重庆京东方办公楼。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  随着京东方进入水土,一批零配件配套商也相继落户重庆。法液空、住友化学、东进等10多家上下游企业已就近配套京东方,其配套的零部件和技术包括精密注塑、精密冲压、光学膜、背光源、导光板等产业链关键环节。配套企业的入驻,使北碚形成了从玻璃基板到整机生产的液晶面板产业集群。

  以京东方为中心在北碚区形成的产业链,带动电子核心部件产业在2016年实现产值160亿元。到2021年,北碚有望形成500亿元级别的电子信息产业集群。

  此外,北碚区依靠中科院和两江机器人产业,初步奠定了机器人产业发展基础。2016年北碚区机器人产业实现产值7亿元。中关村医学工程(重庆)转化中心、纬创等平台项目及中国干细胞、西南合成、大新药业、药友制药等10余个数字化医疗设备及生物制药项目也已形成产业集聚,北碚区生物医药产业规模不断充实扩大,2016年实现产值5亿元。

华能燃机。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  淘汰落后产能拓展新兴产业发展空间

  产业转型升级,需要淘汰落后产能,为战略性新兴产业发展腾出空间。

  据介绍,目前北碚区所有乡镇煤矿已经关闭退出,水泥行业的落后企业正在做退出方案。同时北碚区已关闭工业企业5家、砖厂14家,环保搬迁环境污染企业15家。

  针对已经停产且依靠自身实力无法恢复生产的“僵尸企业”,北碚区将通过招商等手段,搭建平台,吸引有实力的企业对其进行收购。

  到2018年,北碚区将全面完成重庆市政府下达的化解过剩产能目标任务,关停产能过剩行业中技术落后、不符合国家相关安全、环保等要求的企业或生产线。产业落后、产能低下的企业和生产线将不再引入水土高新园区和蔡家同兴园区。同时,北碚区也支持产能过剩行业企业在不新增产能的前提下进行转型转产。

  对完成淘汰落后产能任务的企业,北碚区亦有政策扶持。完成淘汰落后产能任务的企业,在符合国家土地管理政策的前提下,可在土地开发利用上优先得到支持,在企业技术改造、新建项目、生产许可、资产处置、职工安置、融资等方面得到政策倾斜。

位于北碚区水土组团的川崎机器人生产车间。北碚区委宣传部供图 华龙网发
位于北碚水土板块的国际云计算服务中心。通讯员 刘德良 摄
 编辑:[葛鹏]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153