首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

戴着口罩还抽烟!我们的健康如何走向“精准”?

2017年11月13日 09:09  来源:新华网  记者王琳琳

  新华社上海11月12日电 题:戴着口罩还抽烟!我们的健康如何走向“精准”?

  新华社记者 王琳琳

  前几天,我国多地出现严重雾霾,为防止吸入有害颗粒,有部分吸烟人士一边戴着口罩,一边不忘在口罩中间开个小口、照常吸烟。网友评价:“看上去好有创意!”

  雾霾天,戴着口罩抽烟多少会有助健康吧?总吃钙片为什么还补不进钙?“少吃多动延年益寿”,究竟吃多少“算少”……以上种种,折射出当前我们的“健康营养观”依然存在诸多空白和误区。如何走向“精准”,是关乎国人健康的“民生大事”。

  要有正确的“公共健康观”

  “我们对51万健康人群进行了长期跟踪研究,结果表明,吸烟对健康的影响远超雾霾。香烟烟雾中含有6000多种化学物质、60多种致癌和致畸物质,吸烟可致20余种疾病。每天吸一包香烟,抽上20年,各种慢病、肿瘤都会‘找上门’。对吸烟人群,与其躲避雾霾,不如先戒烟。”在刚刚结束的“2017精准健康和精准营养国际研讨会”上,来自英国牛津大学纳菲尔德学院人群健康系的终身教授陈铮鸣说。

  大会主席、中国营养学会基础营养分会主任、中国科学院上海生命科学研究院林旭研究员认为,各类慢性疾病、恶性肿瘤的诱因与不健康的生活方式密切相关,实现“精准健康”首先要树立正确的“公共健康观”。

  美国国家医学院院士、哈佛大学营养学系主任、美国膳食指南咨询委员会专家胡丙长,以及陈铮鸣、林旭等专家介绍,正确的“公共健康观”包括,吃新鲜蔬菜和水果、保持体重、不抽烟、少油、少喝含糖饮料、多吃粗粮、避免过度饮酒、多样化饮食生活方式、增加体力活动。

  结论看似简单,却都有严格的科学依据。以吃水果为例,陈铮鸣说:“我们发表在《新英格兰医学》杂志的研究结果证实,新鲜水果摄入对低心血管发病风险有显著相关,若每人每天食用一份新鲜水果,心血管疾病死亡人数可每年减少50余万。”

  我们需要自己的“大队列追踪”

  “少吃多动延年益寿”,那么按中国人的饮食习惯,究竟吃多少“算少”?

  林旭说,不同人种有不同的饮食方式和习惯,不同基因也有对应的膳食指标。科学界的共识是,针对不同人种、不同基因类型要给出不同量化指标的对应“膳食指南”,只有这样才能真正实现“精准健康”。

  “膳食指南,不能是专家们‘拍脑袋’讨论出来的,而要靠扎扎实实的大规模流行病学追踪研究,通过对高质量样本数据进行系统分析和研究得出。”林旭说。

  而在当前,我国还缺乏自己的百万人群大队列追踪样本。中国科学院上海生命科学研究院副院长、中国营养学会基础营养分会副主任陈雁说,目前,美国、欧洲等发达国家都开展了多个百万人群大队列系统研究。直至近几年中国才有高质量大队列研究,本土研究结果对国人健康更有指导意义。

  同时,我们的数据收集和存储还不统一、不全面、不规范。“数据收集不能简单追求大而多,更要注重质量。应建立整体化、结构化数据池,包含血压、饮食、遗传基因、生活环境、代谢情况等多维数据。只有对高质量数据进行分析,才有转化价值。”陈铮鸣说。

  我们需要有科学依据的产业转化

  抽一管血,花几万元钱去检测,就知道吃什么食物能长寿?戴上智能手环,测量血压、心率、步数、卡路里消耗就能“精准”控制体重?……业内专家认为,这些打着“精准健康”旗号的产品大多缺乏科学依据。乱象频出的根源是,产品走在了研究的前面。

  可喜的是,近年来,大规模人群队列的研究结果陆续公布,这就需要科研院所与企业加强合作,将实验室里的成果快速产业化,开发出有科学研究基础的针对性产品。

  以维生素D为例,有人总吃钙片为什么还是补不进钙?研究发现,这类人群的体内缺乏足量维生素D,没有办法很好吸收钙。据此,可以开发测量维生素D含量的快检产品,辅助不同体质人群“精准”补维生素D和钙。

  正在开发并优化该项产品的汤臣倍健科技中心总监张旭光博士说:“除了产业化伊始要有科学依据,在产品优化过程中还要不断对市场反馈数据进行分析。一项成功的产品转化,至少需要五年反复论证。”

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市"桥下空间",该如何合理利用?
 
根据第四版《兰州市城市总体规划》,以及兰州市狭长的地貌特征,立体交通必将在兰州市未来的城市交通路网中占据主导地位。如此一来,立体交通路网所衍生的“桥下空间”的利用将成为城市规划者与兰.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153