首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

多部门出招规范“双11” 要求不得先涨价后打折

2017年11月03日 08:41  来源:中国新闻网  记者李金磊

多部门出招规范“双11” 要求不得先涨价后打折

  第九个“双11”即将来临,为了让消费者可以放心地买买买,近期,国家发改委、工商总局、质检总局、国家邮政局等多个部门密集出招,针对虚假折扣、有价无货、假冒伪劣、快递爆仓等乱象采取各类行动和举措,对今年“双11”进行全方位规范。

  要求不得先涨价再打折

  “双11”还没到,但是,目前各大电商平台已经开始预售等各种促销活动。回顾历年“双11”可以发现,“先涨价后打折”是不少商家惯用的销售伎俩,而这也成为消费者反映的焦点问题之一。

  国家发改委去年发布的《2016年“双十一”网购节综合信用评价报告》(下称报告)显示,促销活动“暗藏陷阱”,“双11”网购节期间,在监管部门的努力下,以往消费者投诉较为集中的促销优惠不实问题有所缓解,但仍较突出。

  记者注意到,今年监管部门提前介入,加大监管力度。工商总局近日印发通知,要求各地提前采取行政告诫、联合座谈约谈、发布典型案例、加强警示宣传、强化监测监管等方式,督促指导网络集中促销活动组织者和经营者不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真等。

  据了解,目前,由工商总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、质检总局、食品药品监管总局、网信办、邮政局等网络市场监管部际联席会议成员单位组成的联合督查组,正在对部分省市2017网络市场监管专项行动进行集中督查。

  发布电子商务领域黑名单

  国家发改委发布的上述报告显示,在2016年网络曝光的“双11”网购节失信案例排序中,刷单炒信位居第五。通过分析全网及各大平台刷单数据,发现各大电商平台普遍存在刷单炒信行为。

  为了进一步抵制“刷单炒信”,国家发改委日前召开“双11”电子商务领域信用建设工作媒体通气会。在会上,去年发起成立的“反炒信”联盟进行了扩盟,7家互联网企业签署《反炒信信息共享协议书》,加入“反炒信”联盟。

  国家发改委表示,当前,正会同中央网信办、工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、海关总署等部门开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作。在“双11”前后,将发布电子商务领域黑名单,发布《电子商务领域信用风险“双11”预警报告》和《“双11”网络促销活动期间消费信用评估报告》。

  记者注意到,首批500家“电子商务领域严重失信企业黑名单”目前已经在“信用中国”网站公布。

  集中打假将曝光典型案例

  在往年“双11”期间,部分商家趁机以次充好、以旧翻新,或者大量销售高仿造假产品,不少消费者反映网购商品存在质量问题。

  为此,质检总局近日下发《关于开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动的通知》,决定从10月25日至11月15日在全国开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动。

  据悉,各地质检部门将集中查处群众反映强烈的电商消费品质量违法案件,与公安等部门一道切实增强对质量违法犯罪行为的打击力度。集中曝光典型案件,加大电商执法打假工作宣传力度。对质量问题突出的电商消费品,将推动地方政府牵头开展区域整治,形成共治工作格局。

  工商总局也要求各地加强网络市场监测监管规范“双十一”网络集中促销活动,不得借机以次充好,以假充真。

  力争实现重要节点不爆仓

  国家邮政局初步预计,2017年“双11”期间(11月11日至16日)邮政业处理的邮件、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%;最高日处理量可能达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。

  在快递量大幅增长的情况下,如何避免快递爆仓和延误?国家邮政局11月1日召开全国电视电话会议,对2017年快递业务旺季服务保障工作进行全面动员和部署,要求力争实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,努力做质量“双11”。

  国家邮政局表示,由于社会关注度高、末端稳定问题突出、安全形势严峻等问题,今年“双11”快递业务旺季仍面临不少困难。要加强与地方政府及公安、交通管理、海关、检验检疫等有关部门的协调沟通,争取在场地安排、人员调配、车辆通行以及延长通关时间、优化通关流程、提高通关效率等方面获得政策利好和必要支持,保障邮(快)件寄递顺畅运行。

  记者注意到,每年“双11”也是快递投诉的高发期,消费者遇到快递延误或丢失、破损件赔偿等问题该如何维权呢?除了通过邮政和众多快递企业各自的投诉渠道投诉外,还可以通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站申诉快递服务问题。(记者李金磊)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153