首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

【理上网来·辉煌十九大】中国共产党人肩负起新使命

2017年11月02日 09:22  来源:中青在线  王均伟

【理上网来·辉煌十九大】中国共产党人肩负起新使命

  作者:王均伟(中共中央文献研究室第二编研部主任、研究员)

   【核心提示】习近平总书记在党的十九大报告中,站在马克思主义与时俱进的理论制高点,深刻总结中国特色社会主义发展的历史进程,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,全面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,实现了马克思主义与中国实际相结合的新飞跃,是指引中国共产党和中国人民走进新时代、开启新征程、迈向社会主义现代化强国的政治宣言和行动指南。

  习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是对中国共产党自成立以来全部奋斗历史的精辟概括。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。”邓小平在领导改革开放、开启中国特色社会主义航程不久,铿锵有力地告诉世界:“中国人民将通过自己的创造性劳动,根本改变自己国家的落后面貌,并以崭新的面貌,自立于世界的先进之列,并且同各国人民一道,共同推进人类的正义事业。”

  90多年风雨兼程,90多年砥砺奋进,中国共产党为了从根本上改变了中国的前途命运,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,创造了一个又一个奇迹。党团结带领中国人民进行改革开放,激发广大人民群众的创造性,解放和发展社会生产力,增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。特别是党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位的、开创性的成就,实现了深层次的、根本性的变革。

  党领导人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃;使得我们今天比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  面对成就和胜利,以习近平同志为核心的党中央,对存在的不足、面临的困难和挑战保持着高度清醒的认识。习近平总书记指出:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  实现伟大梦想,必须建设伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  实现伟大梦想,必须推进伟大事业。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,共同构成了当代中国共产党人的新使命。使命呼唤担当,使命驱动奋斗,使命点燃激情。不让初心褪色,不负新的使命,以新气象新作为毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,中国共产党一定能够在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153