首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

水下的牵挂!农业部将再启长江江豚科考

2017年10月26日 08:35  来源:新华网  记者黄艳 余国庆

水下的牵挂!农业部将再启长江江豚科考

  新华社武汉10月25日电(记者黄艳、余国庆)10月24日是第八个国际淡水豚日。作为我国唯一淡水豚类,长江江豚的保护日益受到社会的关注。时隔五年,国家农业部将于11月再次启动对长江江豚的科考活动。

  据悉,长江江豚是目前我国内陆水域存活的唯一水生哺乳动物,是长江流域生物多样性的指标物种,也是长江流域生态环境健康状况的重要标志。目前整个长江流域里江豚种群数量1000头左右,种群状况极度濒危。

  五年来,经济社会快速发展,长江经济带建设如火如荼,“共抓大保护、不搞大开发”的长江生态优先、绿色发展之路深入人心。在此背景下,作为长江生态的旗舰物种,江豚野生种群数量及其栖息地现状如何?

  为再次摸底这些情况,国家农业部计划于11月10日在武汉开始为期40天的科考活动。届时将有两条科考船从武汉起航,途经武汉-宜昌-武汉-上海-武汉,共约3400公里,涵盖宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖以及主要的江河支流。

  据这次科考的技术负责人、中科院水生生物研究所副研究员郝玉江博士介绍,这次科考参考了2006年和2012年的考察方案:目视观察,结合船尾拖拽的被动声学考察设备,并间隔50公里采集水样、底泥、水下噪声等。与往年不同的是,这次将利用无人机遥感镜头监测江豚栖息地环境。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省多部门联动确保短缺药供应
 
近日,甘肃省卫生计生委、发展改革委、食药监局等10部门印发的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》明确,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,建立多部门会商联动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153