首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

“向阳红01”船在南大西洋获取海底热液硫化物

2017年10月25日 08:41  来源:新华社  记者王卓伦

“向阳红01”船在南大西洋获取海底热液硫化物

  新华社“向阳红01”船10月24日电(记者王卓伦)当地时间23日晚,正执行中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次科考的“向阳红01”船在南大西洋成功获取了海底热液硫化物。

  据国家海洋局第一海洋研究所副所长、大西洋航段领队孙永福介绍,探查海底热液活动及其形成的硫化物是本次环球科考航次在南大西洋海域的重要工作。海底热液硫化物是一种富含金、银、铜、铁、锌的多金属资源,其喷口俗称“海底黑烟囱”,由洋壳内高温热液喷发至海底冷却沉淀形成,被喷出的高温热液流体看似“黑烟”。

  在实验室里,科研人员通过电视抓斗实时传输回的视频锁定3000米深的海底目标区域,分别成功抓取了正在“冒烟”和已停止活动的“黑烟囱”附近的块状金属硫化物。

  大西洋航段首席科学家助理李兵表示,目前国际上对北大西洋中脊的研究已相对成熟,而对南大西洋中脊热液活动情况的研究尚在探索中。

  记者在实验室屏幕上看到,正在喷发的“黑烟囱”附近生存有大量白色虾体。李兵说,海底热液硫化物活动在典型的极端环境中——缺光、缺氧、高温,与地球早期的环境非常相似,这里发育着丰富的热液生物,对其进一步研究,有助于了解地球最初的生命起源过程。

  “海底热液循环贯穿于水圈和岩石圈系统,在地球演化过程中发生的物质交换也可能对海水的物质组成具有较大贡献。”李兵说。

  大西洋航段为整个环球海洋综合科考的第二和第三航段,属于国家海洋局“蛟龙探海”工程建设方案的组成部分。“向阳红01”船8月28日从青岛起航,预计2018年5月15日返回青岛。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153