首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【十九大时光】站在新的历史起点 用行动迎接盛会

2017-10-16 21:24来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调,要发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进。

  过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。

  十九大即将召开之际,从“复兴号”动车组的生产线,到FAST观测平台的科研现场,那些创造大国重器的科学工作者们,以实干迎盛会,用成绩增信心。

  今天上午,在中车长客股份公司,为美国波士顿地铁生产的首批车辆顺利下线,这是中国轨道装备首次进入北美市场。

  习近平总书记强调,要把装备制造业作为重要产业,加大投入和研发力度,奋力抢占世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造大国和强国。

  五年来,按照总书记的嘱托,我国轨道列车秉承创新驱动,打造一张永不褪色金名片的目标,攻坚克难,强势逆转。“复兴号”动车组350公里的时速,让中国速度惊艳全球。

  在贵州平塘,我国自行设计建造的世界最大口径球面射电望远镜——FAST,正在时刻搜寻来自外太空的信号。这个人类历史上最大的天文设施,也是世界上灵敏度最高、动作最精准的观天利器,能接收到137亿光年以外的电磁信号,直抵宇宙的边缘。

  十九大即将召开的消息,也让科研工作者们对FAST能尽快形成“更强战斗力”满怀信心。

  观星九天外,探秘深海中。这五年,我国深潜科技从弱到强,从跟跑到领跑,达到世界领先水平。在深海大洋,“蛟龙号”深海载人潜水器这两天正在深潜勘探。建设海洋强国,我国正在向关心海洋、认识海洋、经略海洋的道路上稳步推进。

  十九大临近,科技报国、科技强国的信念,让科研工作者们干劲倍增。三天前,我国拥有自主知识产权的“华龙一号”核电机组,在巴基斯坦卡拉奇实现穹顶吊装,这让我国核电的科研人员备感自豪。作为国内新一代核电技术的示范工程,“华龙一号”的国产化率达到85%以上。大家表示,要用先进的设计理念和技术,让“华龙一号”更多地走出国门。

 编辑:[张晋敏]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省多部门联动确保短缺药供应
 
近日,甘肃省卫生计生委、发展改革委、食药监局等10部门印发的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》明确,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,建立多部门会商联动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153