首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

钻探高级技工向巴扎西:我为祖国探矿藏

2017年10月13日 15:36  来源: 新华社  记者刘洪明

  西藏地勘局第六地质大队工勘部副经理、钻探高级技工向巴扎西在食堂用餐(9月27日摄)。新华社记者刘东君摄

  新华社拉萨10月11日电题:钻探高级技工向巴扎西:我为祖国探矿藏

  新华社记者刘洪明

  在海拔4500米以上的冰天雪地,一名藏族钻探工人带领同事常年扎根野外:钻山沟、爬雪山、趟冰河;干一行、爱一行、专一行;舍小家、顾大家、探矿藏……

  向巴扎西,党的十九大代表、西藏地勘局第六地质大队工勘部副经理、钻探高级技工。一米八的身高,乌黑的头发,古铜色的皮肤,瘦高的他看上去略显腼腆。或许在冰天雪地的工区生活久了,45岁的他言辞不多,一言一行中透露着坦荡率真。

  从一名普通的钻工到机台上的“老专家”,在扎根野外地质勘探战线的26年时间里,他创造了在平均海拔5000多米的高地累计钻探进尺5万多米的记录。他带领工勘部一班人,艰苦奋斗,开拓创新,连续多年实现经济和社会效益双丰收,为地质事业做出了应有的贡献。

  勘探机台上的“老专家”

  20多年来,向巴扎西先后参与昌都玉龙铜矿大会战、墨竹工卡县甲玛铜矿、藏北能源资源地质调查大会战等钻探项目20余项。他长期坚守5000余米的高海拔矿区,以实际行动践行着新时期地质“铁人”精神。

  地质人的苦只有自己最清楚,却很少向外人诉说。向巴扎西自1991年参加工作以来,每年只有三分之一的日子在拉萨。“春夏秋三个季节都在野外。”当记者问到最艰苦的经历时,他眼神移向窗外,历经沧桑的面庞略显微笑,“矿区现场的苦,用语言和文字表达不出来。”

  长期在冰天雪地勘探,向巴扎西经历着出生入死和荒野孤寂。“2000年前后,我们4个人一起在18米高的钻塔上施工,我突然在8米左右的位置掉下来了,幸亏运气好,掉在最底层的塔基里,刮伤了但无大碍。”他说。

  26年的坚守,为祖国勘探矿藏,向巴扎西用铁骨柔情书写了人生的大爱春秋。“共产党员,就应当甘于吃苦、乐于奉献,才能对得起共产党员这个光荣称号。有机会为国家做贡献,我感到很自豪。”向巴扎西说。

  同事眼中的“好导师”

  作为大队钻探领军人,向巴扎西关心年轻同志的培养和成长,多年来为大队培养了一个又一个钻探技术能手。在带徒过程中,他将长期积累的机械操作要诀、窍门手记整理成册,无私地传授给他人,先后带出20多名技术能手和业务骨干。

  经他培养的这些钻探操作能手,现在依然奋战在各个矿区,已成为六队钻探施工中的一支生力军。

  35岁的其美仁增曾跟随向巴扎西在机台作业。他说:“我当了8年多农民工,跟着地质队干活,认识师傅后,他手把手教我,2008年我就可以带班干活了。我是初中毕业,现在是同学中收入最高的。”

  “只要愿意学,我肯定教。”向巴扎西说,“我岁数大了,需要培养新人,平常在矿区我就专门留意能吃苦、爱钻研的人。”

  西藏地勘局副局长张焕彬说:“近年来,他们‘师徒’一班人,出色完成了项目部下达的各项任务。特别是在藏北能源资源地质调查大会战中,6个月一举拿下6000米的进尺施工纪录,单口井深创造了西藏地区高海拔钻探施工破2000米的历史新纪录,为西藏地勘单位在藏北能源资源钻探施工史上,写下浓墨重彩的一笔。”

  家人心里的“担当者”

  在向巴扎西的心中,机台就是他的家。由于他长年坚守野外,与亲人聚少离多,家里的一切都交给了妻子,特别是对孩子,有着难以弥补的愧疚之情。

  1996年父亲去世,向巴扎西在工区走不了,没能送父亲最后一程。女儿生病,他很少能守在身边照顾。刚开始,妻子龙宗忍不住“怨恨”。岁月如梭,丈夫身上这种向上向善和对工作的执著,逐渐感染了龙宗。

  “孩子小的时候,我跟丈夫经常吵架,老是埋怨他不顾家。随着孩子慢慢长大懂事,我也逐渐理解他工作的辛苦和无奈。他的敬业精神慢慢打动了我,也促使我工作更加用心。”身为一名中学教师的龙宗说。

  向巴扎西的女儿强珍皮肤白净,活泼开朗,目前正在天津大学读大二。“刚开始对爸爸确实不是很理解,甚至有点怨恨,后来就越来越敬佩爸爸了。现在有啥事,都会随时跟爸爸沟通。”她说。

  “女儿3岁多的时候,我从矿区回家,头发长,脸又黑,女儿看到我进门就躲起来。经过妻子一番解释,晚上女儿才肯让我抱。”回忆起这些,向巴扎西的眼睛湿润了。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153