首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

十九大代表吴书香:大学生村官“扎根记”

2017年10月13日 15:18  来源:新华社  

  她,一个城市姑娘,扎根农村,从一脚踩在水田里,鞋都拔不出来,到成为干农活的行家里手。

  她,从被老乡一巴掌打掉记事本,到村民们提起她个个都竖起大拇指。

  她,带领乡亲们走上一条绿色农业致富路。

  她,是党的十九大代表吴书香,一位走出城市、扎根农村的大学生村官。

  在辽宁省沈阳市苏家屯区官立堡村,吴书香一干就是九年。

  起初,村民嘲笑、埋怨、质疑过她;如今,乡亲们离不开她,都竖起大拇指说,“这个孩子是好样的。”吴书香说:“现在大家看到的是与乡亲们打成一片的我,而我在官立堡村是从陷进泥里拔不出鞋开始的。”

  入村的头一个月吴书香就连哭了两次。

  吴书香报到第一天,正赶上官立堡村核发水田地污染的补偿款,丈量土地时,秉公办事的吴书香把绳子拽得紧紧的,而想多得补偿的村民希望她的绳能松点,其间的争执让小吴第一次委屈地哭了。

  没过几天,村里修边沟。吴书香负责为每户分发一根水泥管,而一位大爷非得要两根。两句话没说到一起,大爷一巴掌就把吴书香的记录本打掉在地上。这是吴书香入村第二次哭鼻子。

  两件事过后,擦干眼泪,吴书香觉得,要融入乡亲们,就要说乡亲们的话、干乡亲们的活,把自己的心融入全村百姓这个大家庭里。从那以后,她就练习走水田地、学插秧、和村民唠家常……先当村民,再当村官。

  当村民们对吴书香的称呼慢慢地从“那个大学生”变成了“小吴”,城里的姑娘终于融入了这片黑土地。吴书香说:“和乡亲们越熟,就越能体会到他们生活的苦。”

  苏家屯区所属的八一街道是辽宁省水稻良种繁育基地,大米口感非常好,但多年以来当地村民都以原粮的方式对外销售,老是卖不上好价钱。小吴带着大伙跑工商局、跑农委、跑市场……八一街道的大米终于搞出了名堂。

  村民郑国贤大娘说:“小吴帮我们用有机肥、生物菌种地,我种了一辈子地,也没种过这么好的大米,卖这么高的价钱。最让我感动的是,小吴在生孩子的前一天,还在地里帮我们采样、检测、收割,就是我自己亲生女儿,我都舍不得。”

  吴书香说:“当选党的十九大代表是一份沉甸甸的责任,我要把在农村的根扎得更深、更实,为农民服务的工作做得更细,把党的好政策落实到每个农民的心坎上。”(完)

  总策划:何平

  策划:孙承斌、王振宏、姜岩

  监制:钱彤

  统筹:张非非

  记者:石庆伟、高铭、李挣、杨青

  编辑:赵宁宁、刘袁媛

  海报设计:耿宇

  新华社全媒报道平台、新华社辽宁分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153