首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

十九大时光:奋战戈壁盼盛会

2017年10月12日 15:39  来源:青海日报  

  开栏的话:弹奏中国发展最强音,描绘中华未来新蓝图。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,中国共产党第十九次全国代表大会即将隆重开幕。

  乘盛世之风,讲金秋故事。连日来,青海日报记者深入农村牧区、街道社区、工矿企业、科研院所等基层一线,真情记录高原人民对盛会的冀望期盼,展现全省各族干部群众爱党护党跟党走的坚定信心,展示全省各地昂扬奋进、撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的崭新风貌。青海日报今起开设《十九大时光》专栏,刊发记者采自基层一线的报道,敬请关注。

  在平均海拔3400米以上的戈壁滩,有一群煤业人用自己的青春和汗水为祖国的繁荣强大默默奉献。在戈壁的深处,他们正在把企业十多年来发展壮大的丰硕成果,把对盛会的期盼化作前行的动力,真抓实干,以实际行动优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  义马煤业集团青海义海能源有限责任公司(简称义海能源)是河南能源义马煤业集团股份有限公司响应国家西部大开发的号召,于2003年6月在青海省组建的国有独资公司,自此九曲黄河就像一条哈达,把青藏高原与中原大地连在了一起。

  义海能源大煤沟煤矿综采队队长、党员邓东卫是较早进驻柴达木盆地的人员之一,从最初的几个人和几顶帐篷起步,这群拓荒的汉子克服了常人难以想像的困难,硬是在连树都不能存活的戈壁上扎下了根。

  “党的十九大即将召开,作为一名奋战在高原井下一线的采煤队长,满怀喜悦之情,我将把这份对党的忠诚之情化作激情澎湃的工作动力,为祖国建设多出煤、出好煤,在百米井下以实际行动为喜迎党的十九大做贡献。”这个朴实的汉子用一番动情的言语表露心声。

  党的十八大以来,义海能源积极融入柴达木循环经济大发展格局之中,实现产业结构重大调整、发展动能重大转换、企业发展重大转型,助力循环经济提质增效。

  在自身成长过程中,义海能源不忘作为一个国企的担当和责任,积极参与当地的各项公益事业。义海能源“春暖工程”——自2008年起每年为海西州126所中小学免费捐赠4000吨煤炭,2014年,又启动了“中国梦·义海能源温暖工程”,计划在五年内向包括中小学校在内的养老院、福利院和困难职工捐赠2.5万吨价值750万元的煤炭。十四年来,他们已累计为青海省及海西州各项公益事业捐助近2亿元。

  面对煤炭行业发展进入瓶颈期的困惑,义海能源义德工贸公司总经理、党员郭晓轩对十九大充满期待: “党的十九大即将召开,它必将成为我们党和国家一个新的里程碑。作为一名煤炭企业的干部,最希望看到在供给侧结构性改革方面能有新的亮点及突破,打造煤炭行业多元化发展新模式。”

  扎根海西十四年来,义海能源广大干部职工秉承“扎根海西,回报青海”的奉献精神和“缺氧不缺志气,敢与高原比高低”的顽强意志,将一个年产8.24万吨的小煤窑,发展成为核定生产能力250万吨的煤炭企业。年上缴税费由原来的14.4万元提升到8.1亿元,成为海西经济发展强有力的支撑。随着十九大的召开,义海人相信未来几年在产业结构转型的大潮中,依托自身优势一定能走出一条独具特色的产业转型之路,把义海能源公司打造成为八百里瀚海当中的“戈壁绿洲”。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153