首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【十九大时光】重庆社区:丹桂飘香迎盛会

2017年10月12日 14:50  来源:新华社  记者陈国洲

  新华社重庆10月11日电(记者陈国洲)“丹桂飘香迎盛会,载歌载舞颂党恩”。10日一大早,重庆南岸区南坪街道南湖社区党委书记张琦就将社区居民刚刚写好的一幅喜迎十九大的对联贴到了办公室大门口。闻着社区里新植的桂花香,虽然刚刚过去的国庆、中秋长假所有社区干部都坚守在工作岗位上,但张琦的心里格外甜,因为有众多社区居民“陪着”干部们上班过节。

  双节里,张琦发动社区干部和群众将小区里老弱的刺桐树全部换成了飘香的桂花树。原来,这些刺桐树不仅老弱病残,而且抗风能力弱、容易折断,就像悬在居民头顶上的“定时炸弹”。整个移植行动要花费数十万元,还需要不少劳动力,过去要干这件事,除非政府大包大揽,否则很难干成。

  现在却不同了,十八大以来,中央抓紧抓实社会治理,当地党委政府探索实施了“三事分流”自治机制,将社区事务依据公共属性大小,分流成“大事、小事、私事”,厘清职责边界,吸引群众和社会力量参与到和谐社区建设中来。这次移植树木,社区干部们发起倡议,政府投资一部分,社区企事业单位资助一部分,群众通过捐助和投工投劳的方式也都参与了进来。

  “整个长假,上百名群众和我们一起疏导交通、挖坑、移植,感觉好和谐呦,加班都加出了乐趣!”张琦说。

  社区居民夏虎是一位摄影爱好者,他用自己的镜头记录下了南湖社区5年来的变化:原来的臭水塘,变成了鸟语花香的公园;凹凸不平的巷道慢慢铺上了地砖;杂乱的地坝修建了茶园,原本凌乱不堪的居民住宅外墙,也爬上了葱茏的藤蔓……“自己的家要自己建好,管好啊!”夏虎说,过去5年,群众自治式的社会治理模式让大家感受到了实实在在的幸福。“现在就盼着党的十九大召开,相信一定会有更多有利于老百姓的好政策、好改革。”夏虎说。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省多部门联动确保短缺药供应
 
近日,甘肃省卫生计生委、发展改革委、食药监局等10部门印发的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》明确,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,建立多部门会商联动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153