首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

《中国近现代美术经典丛书》出版发行:传承中华文化基因 弘扬中华美学精神

2017年10月10日 18:21  来源:新华社  记者周玮

  新华社北京10月9日电(记者周玮)由中宣部、文化部等组织相关艺术院校、学术机构、专业组织编写的《中国近现代美术经典丛书》,近日由高等教育出版社出版发行。丛书分为《翰墨流芳——近现代中国画精选》和《巨擘传世——近现代中国画大家》两部分。这套丛书的编纂出版,是传承中华文化基因、弘扬中华美学精神的重要成果。

  《翰墨流芳——近现代中国画精选》卷收录最有代表性的200多件经典作品,分为山水、花鸟、人物三卷。黄宾虹《万松烟霭》、傅抱石和关山月《江山如此多娇》、潘天寿《灵岩涧一角》、徐悲鸿《愚公移山》、蒋兆和《给爷爷读报》、吴冠中《春风又绿江南岸》……这些近现代中国画历史发展中具有代表性的作品,凝缩着鲜明的时代精神,记录着中国画传承发展的轨迹,对当代美术发展产生重要影响。本卷通过清晰展示作品的原貌,向读者介绍作品的主题内容、题材来源、创作缘起等内容,阐明作品本身的审美追求、艺术理念、样式风格、技法语言以及艺术史方面的价值。同时,文本介绍与图像紧密配合,以期获得“以图证史”“以文传道”的阅读效果。

  《巨擘传世——近现代中国画大家》卷从近现代中国美术历史中精选吴昌硕、张大千、齐白石、林风眠、李可染、黄胄等80多位代表性中国画家。这些画家是时代审美变革的积极发起者和引领者,他们用自己的艺术服务大众、贡献社会,他们承前启后,为中国画的现代历史做出了重要贡献,为当代美术的发展提供了重要启示。对画家的研究以个案方式展开,每位画家单独成册,深入挖掘画家的艺术特色和成就,既观照他们的艺术主张,也研究他们的艺术人生,更把他们置放在近现代中国美术的整体历史中阐述其艺术成就和影响。与此同时,结合画家的信札、草图、照片等历史档案,通过具体的历史事实和文本分析,还原与再现画家的艺术面貌和艺术人生,通过对画家个人的研究与论述构建近现代中国画的历史,展现出近代以来中国画领域名家辈出、流派纷呈的面貌。

  目前图书市场上有关中国画的书籍很多,这本书的编写有哪些方面的学术特色?丛书编审委员会主任、中央美术学院院长范迪安从理论的高度给予解答:“近现代中国画所体现出来的社会思想内涵、新的文化属性和现实主义艺术精神,是对传统的创新,也是与外来文化的融合,更是在中国社会沧桑巨变的现实深深浸润下所产生的浑厚的文化成果。本书从宏观的文化视野以及对近现代中国画代表作品的微观审视入手,挖掘其文化意涵和文化价值,充分体现近现代中国画所蕴涵的‘中国气派’与‘中国精神’。”

  “近代以来,中国社会所遭遇的动荡与战乱使得近现代中国美术档案散落在各处,相关研究成果也就未能与其丰富的发展面貌相匹配,与近现代中国画相关的专门研究更是屈指可数。不仅如此,目前所见的相关著作多以宏观历史观展开综述和研究,很难让大众读者走进作品的‘内部’与历史对话,并真切感受一个时代的艺术魅力。”范迪安说,丛书的出版有助于让学术研究通往广大读者,展现清晰的近现代中国画的视觉谱系,阐明近现代中国画所代表的历史文化价值和审美特色。

  文化部艺术司相关负责人表示,在中宣部的指导下,文化部组织编写本套丛书旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,努力实现创造性转化和创新性发展。丛书的编写有两方面的特点:一是丛书以近现代中国美术的历史发展为坐标,以中国画绘画语言的演变为内在线索,采用“由点及面”的方式,通过对代表性画家和画作的介绍,勾连起整个近现代中国画发展的生动历史。二是丛书采用生动、平实的叙事方式和新颖的设计,兼具知识性和趣味性,娓娓道来地面向广大读者讲述现代中国画的故事。专家表示,希望丛书能够推介普及中国画的基础知识和赏鉴方法,使读者感受中华优秀传统文化的博大精深及其所蕴含的创新与发展动力,从而树立起更加坚定的文化自信。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153