首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

十九大代表涂颜淼:坚守基层26年的消防“兵王”

2017-10-10 08:59来源:中国新闻网 

  中新网福州10月9日电(林玲)一级军(警)士长是中国士兵最高军衔,和将军一样稀有,被称为“兵王”。十九大代表涂颜淼,现任福州市消防支队特勤二中队一级警士长、特种车驾驶员兼操作手。这位消防“兵王”至今奔赴在救援一线。只因涂颜淼坚信,坚守在一线为人民服务,才最能体现出作为消防战士的价值。

   “我害怕失去生命,但我更怕保护不了人民群众的生命”

  “铃铃铃!”万籁俱静的夜晚,一声警报划破夜空。涂颜淼第一时间睁开双眼,高声呐喊着“火警!火警!”,并用最快的速度起床穿衣,从二楼寝室飞奔到车库,穿好战斗服,跃上消防车,带着消防官兵们,娴熟地将车开往火灾地点,展开救援。

  这样的夜晚,对于涂颜淼来说已是常态。9000多个日日夜夜,3000多次灭火救援,见证了涂颜淼26年来坚守消防一线的身影。

  涂颜淼说,我的名字里有个“淼”字,所以我天生与灭火有缘。而提起涂颜淼参与救援的最大一场火灾,当属2015年4月6日在漳州古雷石化项目发生的爆炸事故。

对于他身边的战友来说,涂颜淼是耐心、可敬、可爱的“淼叔”。 李南轩 摄

  据第一时间奔赴现场增援的涂颜淼回忆,那场爆炸事故极度危险,每隔十来分钟,现场就会发出沉闷的爆炸声。在战斗期间,在火灾现场有爆炸危险的情况下,根据指挥部命令,涂颜淼深入火场,将第一次撤离时落下的消防车开至安全区域。在这场战斗中,涂颜淼坚守一线历时近50多个小时,与战友一道成功扑灭大火。

  “面对随时可能爆炸的罐体,说不怕是骗人的。”涂颜淼向记者谈起亲临爆炸现场的感受,“我害怕失去生命,但我更怕保护不了人民群众的生命。”

  凭着这一份信念与遵守命令的军人天性,涂颜淼完成了危险的任务,最大限度地保护了群众的生命财产安全。

  台风、地震、火灾……26年来,涂颜淼所经历的救援任务数不胜数,他的身体也因此伤痕累累。有人曾这么形容过涂颜淼:“给他一只长臂,他就能降伏火魔;给他一架云梯,他就能救民于水火。”可涂颜淼说,“我只是做了消防官兵应该做的事。”

  他是战士们的‘淼叔’,却是不称职的丈夫与父亲

  在外界看来,涂颜淼是消防“兵王”。对于他身边的战友来说,涂颜淼是耐心、可敬、可爱的“淼叔”。

  福州市消防支队特勤二中队一班班长邓腾龙已和“淼叔”共事4年,他在涂颜淼身上感受到的是温暖与责任。

台风、地震、火灾……26年来,涂颜淼(左)所经历的救援任务数不胜数。 李南轩 摄

  “淼叔对官兵们很有耐心,不仅手把手地教我们灭火技巧,也很关心我们的生活起居,就像长辈一样,所以我们喜欢喊他‘淼叔’”,邓腾龙说,“除此以外,淼叔还常常对我们说,你要对你所做的事情负责任,更要对国家和人民负责任。在未来,我会以他为榜样,坚守在消防兵的岗位上。”

  火警险且危,兵动迅如雷。消防官兵是一个危险的职业,而在官兵们身后支持他们的家人,是更伟大的存在。

  黄珍琦已陪伴在涂颜淼身边19年,作为一名消防战士的妻子,黄珍琦说,“嫁给他,我很骄傲。尽管我们常常十天半月不见面,尽管他婚后没有陪我回娘家过上一次春节,尽管他没参加过女儿的家长会,但我无怨无悔,因为他是一名消防兵。”

涂颜淼坚信,坚守在一线为人民服务,才能体现出作为消防战士的价值。 李南轩 摄

  “我知道父亲很关心我,只是工作职责所在,没办法一直陪着我。每年过生日,他都会给我发短信,这已让我很满足了。”涂颜淼的女儿涂秀璋明年就要参加高考,她对父亲的态度从一开始的不理解和埋怨,已经转为对父亲的心疼与体谅。“我希望父亲在执行任务的时候不要让自己受伤,我和妈妈会把家里照顾好,等他回家。”

  提起自己的家人,涂颜淼红了眼眶,“我很感谢家人对我工作的支持。在未来,我会把工作做的更好,不愧对他们的付出和牺牲。”

  再过几日,涂颜淼就要前往北京参加中国共产党第十九次全国代表大会。对此,涂颜淼深知自己肩上的担子更重了。“我会以我的实际行动践行‘人民消防为人民’的崇高使命,认真履行好党员的义务,全心全意为人民服务。”(完)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153