首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

基层女法官去年全年审理案件442件 无一件发回改判

2017-10-09 08:46来源:北京晨报 

  一个案子想出几十种调解方案

  基层女法官去年全年审理案件442件无一件发回改判

  “庭上专心致志、聚精会神聆听控辩双方发表的意见,庭下不辞辛劳、耐心细致调解当事人之间的矛盾。16年间,怀柔法院女法官张秋艳坚守办案一线,以认真负责的工作态度,完美地解决了一件又一件看似琐碎,却与百姓息息相关的案件。即便身患癌症,张秋艳依然没有退缩,一面守护法律的公平与正义,一面勇敢地与病魔抗争。她有着同太阳花般的笑容,被同事亲切地称为“太阳花姐姐”。

  为促成和解提出数十种调解方案

  张秋艳2001年大学毕业后,就进入了怀柔法院工作,先后在刑庭、立案庭、民一庭、庙城法庭和民四庭等部门从事刑事、民商事和知识产权审判工作。

  基层法院日常接触的大都是琐碎的矛盾纠纷,张秋艳说,作为一名法官,不是看你的学历有多高,理论知识有多深厚,而是看你如何对待当事人,如何真正化解矛盾。当事人需要的不仅是一份公正严肃的裁判文书,更需要一种尊重和倾听,这就是对待当事人大爱的同理心。

  在张秋艳审理的一起所有权纠纷案件中,法院组织了一次司法拍卖,原告与被告私下达成协议,由原告借用被告的竞拍资格,最后成功竞拍到涉案商业房屋两层。可之后问题接踵而来,原告以被告名义向法院委托的拍卖单位付清了全部房款,而该套商业用房只能过户登记到被告名下,原告要求直接过户至自己名下被拒。过户到被告名下又担心被告不配合之后过户,被告系该套房屋原承租人,尚在租赁期内,要求原告先予补偿才同意过户,双方彼此互不信任,僵持不下,原告便诉至怀柔法院。

  面对这起法律关系复杂、当事人对立冲突极大的案件,张秋艳并非简单地一判了之,而是选择从调解入手。她想,如果双方能达成调解,那么便可以解决所有的法律关系和难题。但是这起案件的原告、被告当时已是水火不容,见面就吵,连正常的谈话都无法进行。在如此棘手的情况下,张秋艳不畏艰苦,通过面对面调解、背对背调解、庭上调解、庭下调解、现场勘查时调解、电话调解等,提出数十种调解方案,双方当事人终于握手言和,达成了一致调解意见。

  去年全年,张秋艳共审理案件442件,结案400件,全年没有一件发回、改判案件。她先后多次荣获先进个人、个人三等功嘉奖,质量标兵、调解能手等荣誉,多次收到当事人感谢锦旗、感谢信。

  坚持抗争病魔展现职业法官风采

  张秋艳总说,作为一名法官,要学会工作,也要学会生活。她在工作时间做到专心致志,从来不做工作以外的私事,而在生活中,也会抛开工作的压力,全身心享受生活。在同事的眼里,张秋艳的脸上总是挂着笑容,再加上开朗乐观的性格,她被大家称为“太阳花姐姐”。

  然而不熟悉张秋艳的人很难想象到,这样一位工作有想法、生活有创意、始终面带微笑、热情开朗的阳光法官,其实是一名“癌症法官”。在常人无法承受的磨难面前,张秋艳以坚强乐观的性格和顽强坚韧的品质与疾病抗争,她没有把自己当成一个病人,依然像太阳花般热情奔放,展现了一名职业法官的风采。

  “法官不应该只做法庭上的法官,更应该兼具更多道德和文化层面的责任,担负着向社会传输法治思想、法治意识的使命,应当成为法律价值的输送者,成为法律文化的传播者,是社会责任的担当者,是胸怀大爱的先行者。”张秋艳说。

  北京晨报记者黄晓宇

  受访者供图

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153