首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【砥砺奋进的五年·深度贫困地区脱贫攻坚在行动】广西百色:党旗领航 脱贫在望

2017-10-08 19:54来源:光明网-《光明日报》 

  【砥砺奋进的五年·深度贫困地区脱贫攻坚在行动】

  光明日报记者 周仕兴 光明日报通讯员 陆燕

  秋日的广西壮族自治区百色市凌云县下甲镇加西村,帮扶干部吕松正在养蚕厂房指导贫困户韦光军夫妇养蚕。“种桑养蚕比出去打零工强多了,今年脱贫应该没问题。”韦光军充满期望地说。

  百色市是集中连片深度贫困地区,是广西脱贫攻坚的“主战场”。近年来,百色市在巩固提升“党员中心户”“农家课堂”“农事村办”等党建品牌基础上,探索“党建+”扶贫新模式,实现党建工作与脱贫攻坚同频共振、双赢发展。

  “要致富,跟着党支部”

  在凌云县伶站瑶族乡浩坤村,群众中流传着一句顺口溜——“要致富,跟着党支部!要脱贫,跟着书记准能行!”青山绿树,楼房林立,环湖路、凉亭、农家乐……在自治区党委组织部派驻浩坤村第一书记吴向阳带领下,往日“深藏闺中”的浩坤湖逐渐为外人熟知,成为当地新的旅游品牌。

  要摘掉贫困帽,选优育强贫困村的“领航能人”尤为重要。百色市紧紧抓住“选、育、管、励”4个关键环节,通过建立问题导向“菜单式”培训机制等措施,优化头雁队伍的结构与质量。“今年换届的村‘两委’中,有1012人是创业致富带头人,占总数的56%。”百色市委组织部副部长杨序勇告诉记者。同时,精准选派754名优秀党员干部驻村担任贫困村党组织第一书记。

  “党组织+”拔“穷根”

  在凌云县凌春投资集团有机茶园示范基地,青山白云与贫困户们采茶的忙碌身影构成一幅和谐画卷。

  “我们将2000亩有机茶园,无偿交由周边4个村的320户贫困户管理。在市场价保底回收鲜茶的基础上,给予贫困户和社员村集体经济一定补助。”泗城镇陇照村党支书的万崇尚说,通过依托公司平台和茶叶生产合作社,采取“党支部+公司+基地+合作社+贫困户”发展模式,带动周边5个村1252户群众发展茶叶生产,辐射茶园面积6000多亩,同时带动340户贫困户706人脱贫出列。

  “百色市积极推行‘党组织+’的党建扶贫发展模式,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,实施‘党员带富工程’,建立产业示范基地、发展专业合作组织,逐步实现‘摘穷帽’‘拔穷根’。”百色市委宣传部副部长覃蔚峰说,如今全市2978个农民专业合作社中,由党员领办的有1786个。2016年,全市实现76个贫困村出列,16.59万贫困人口脱贫,贫困发生率从年初的20.25%下降到15.04%。

  “1+N”打通“最后一公里”

  “1+N党员结对帮扶群众示意图”“党员帮扶连心卡”……行走在百色市各县区,各式扶贫宣传随处可见,这都是全市党员精准帮扶的见证。

  那坡县组织全县1.3万名党员干部进村入户结亲帮扶贫困户,确保建档立卡贫困户人人有党员帮。靖西市开展“双靠前·作表率”行动,引导党员竞相帮扶贫困户。平果县开展“第一家长”精准扶贫活动等,做到因户施策、因人施策,提高了扶贫成效。

  如今,“1名党员致富能人+N名贫困户”的精准扶贫模式在百色市各县区逐步开展,扩大了党员的带动效应,建立一批利益联结、抱团发展的“党群致富联合体”。

 编辑:[蒋蕊]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153