首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托】疏解整治促提升 古都北京展新颜

2017-10-07 21:53来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在考察北京时指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。五年来,北京牢记总书记嘱托,从疏解功能,到整治提升,传承保护首都这张金名片,建设国际一流的和谐宜居之都。

  这个国庆长假期间,来北京什刹海看四合院古迹、游老北京胡同的游客又多了起来,这得益于北京市今年年初启动的疏解整治促提升工作。家住什刹海鼓楼西大街140号的李春燕,经执法人员司法调解,拆除了自家加盖的二层违建。

  截至目前,位于中轴线上的什刹海地区共拆除违建194处,面积超过1万平米。通过拆违、降噪、修缮,老城区这片难得有水有景的地儿也露出了天际线。更让老百姓惊喜的是,越来越多的燕子也来这里筑巢了。

  从什刹海出来,穿过中轴线上的地安门往东,就是被填埋地下近半个世纪的古玉河河道。如今,这里再现了水穿街巷、绿树成荫的美景。5处铜色浮雕浓缩了1700多公里的大运河风光。

  有着700年历史的古玉河一头连着什刹海,另外一头连着南锣鼓巷雨儿胡同。2014年2月25日,习近平总书记沿着弯曲狭窄的通道,先后走进雨儿胡同29号、30号院,到关世岳等4户居民家里察看,嘘寒问暖。

  关世岳在雨儿胡同29号院已经生活了五十多年。在他印象里,刚搬过来的时候,南锣鼓巷的16条胡同肌理规整、四合院建筑完好。后来,每个院子都陆续盖起了几十间违建房,传统风貌遭到严重破坏。

  正是在这次考察中,习近平总书记对历史风貌保护和老城保护作出明确指示。3年多来,南锣鼓巷地区大刀阔斧自我整治,有470户居民本着自愿腾退的原则,搬进了敞亮的楼房。

  老百姓的四合院将整体修缮,恢复胡同风貌,改善居住条件。选择留下来的关世岳,现在经常会去政府修缮的四合院样板间转转,期盼着回归四合院后鸟语花香的生活。

  如今,北京以更开阔的视野挖掘历史文化内涵和精神价值,老城内不再拆除胡同四合院,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。

  这五年,北京全面落实小巷管家制,突出解决胡同乱停车、凌乱架空线、公厕保洁等问题,保护胡同肌理,用心打磨老城复兴的标杆。

  这五年,北京市结合功能疏解,整治提升,见缝插绿,核心区新建了40多处公园绿地,新增城市绿地57万平方米。

  这五年,北京市通过疏解增绿,治沙还绿,全市新增500多处森林游憩点,城市周边种下117万亩林地,相当于110个奥森公园,全市森林覆盖率达到了42.3%,人均公园绿地超过16平方米。

  这五年,北京确立“四个中心”的城市战略定位,牢牢把握都与城、舍与得的关系。新理念引导下的北京,迸发出怎样的勃勃生机?新定位下的大国首都,如何绽放新的辉煌?明天上午十点,央视新闻频道迎接十九大特别节目《还看今朝》带您翻开北京篇。

 编辑:[葛鹏]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153