首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

中秋团圆,在归属感中传承家风文化

2017-10-04 17:48来源:光明网-文艺评论频道  

  作者:许翀

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。游子们的思家之情,一到传统节日,总会不期而至。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中秋不仅勾起人们的思乡之情,也勾勒出团圆的朴素期待。当然,提及中秋,月饼似乎从来都是不可或缺的一个元素,而月饼的形状,正寓意着“团团圆圆”的期待。用“团圆”来代表一个节日的主题,其背后,就是人们对归属感的一种认同。而在一个高速流动化的社会,这样的“归属感”总能引发更多的共鸣与讨论。

  团圆的梦想,是简单的,也是朴素的。但诸多现实因素的影响,或因假期太过忙碌,或因路途太过拥挤,或因其他琐碎之事……不是所有的游子,都能与家人团圆。这就是说,传承与发扬中秋文化,仍然需要与时俱进。对于不同的人群,或许也可以有不同的纪念方式。对每一个人来说,若能保持传统的庆祝方式,与家人团聚,那么就应该坚持这样的方式,因为这可以更好地保存好节日的仪式感;但若是实在无法与家人团聚,无法用传统的方式去庆祝这样的一个节日,也可以用现代的方式去庆祝,价值同样不容忽视。

  此外,中秋佳节也是一次弘扬家风的良好契机,任何时间都是传承优良家风的好时机。若是把更多的传统节日都当成传承家风的机会,那么就足以小善常为,最终达到“积大德”的目的。毕竟,传承家风也应该是一件立足长远的事情,那么就不应该忽略任何一次机会。而中秋佳节这样的传统节日,显然是难得的宝贵的机会。

  众所周知,家风正则行得正,家风淳则风气淳。家风是人们家庭生活规范的总称,好的家风对一个人的影响,恰似春风化雨,润物无声,在耳濡目染之中,使个人的素养得以提升。或许,每个人的成功路径是不一样的,但在这背后,良好家风的作用与贡献,却是无法忽视的。从良好家风中汲取精神力量,无论是顺境还是逆境都不会迷失方向,也成为许多成功人士的现实写照。源于此,“留住乡愁”才会成为新时代一种引发极大共鸣的呼声。

  又是一年中秋佳节,关于此的讨论与热议,从来都是热门话题。不管节日如何变化,对多数人来说,这仍是一个很有价值的传统节日,甚至是一个不容亵渎的传统节日。而在网络时代,我们的庆祝方式也变得更加多元,如微博、微信推出的H5特刊、闯关游戏、动漫视频等多种方式,其实都是传承与发扬节日内涵的方式。当然,同时也是可以用于弘扬家风的,如此,传统节日才会换发新的活力。

  弘扬中秋文化,传承优良家风。对包括中秋节在内的传统节日,其实也需要将其充分利用起来,弘扬好的家风。唯此,才能更好地弘扬与发扬传统节日的文化魅力,以及通过家风寻求到我们的“根文化”,最终过上“有根的幸福生活”。

 编辑:[王信坂]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153