首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【喜迎十九大·文脉颂中华】 随州楚式漆器海外受追捧 波兰采购商讲起中国话

2017-09-26 20:16来源:海外网 

  工厂墙壁上的展板显示,随州漆器制品频在国际上亮相。摄影/庞晟

  祝成超在向海外网记者展示工厂的漆器制品。摄影/庞晟

  漆器手艺人正在给器具上漆。摄影/庞晟

  海外网随州9月24日电 (记者庞晟)“随州的漆器制品远销海外,波兰采购商都用中国话跟我们谈生意。”湖北省非物质文化遗产传承人祝成超得意的向海外网记者介绍。

  9月24日,“非物质文化遗产网络主题活动”30多位媒体记者,冒雨穿越泥泞的蜿蜒小路,探访了祝成超的漆器工厂。

  海外网记者刚走进漆器工厂,就被墙面上大幅的展板吸引:美国前总统卡特、伊朗伊斯兰共和国贵宾等都曾收到来自随州的漆器制品。

  看样子,随州漆器已然在国际上频频亮相。更让祝成超引以为豪的是工厂漆器制品远销海外的成绩。“我们的产品除了销往香港、台湾、哈萨克斯坦,在欧洲也大受追捧”,祝成超告诉海外网记者,波兰采购商都是用中国话来谈生意,他们慕名而来,比想象中对中国文化、技艺更感兴趣。

  据史料记载,中国漆器可追溯到7000年前,楚式漆器历史悠久,成熟于春秋战国时期,是楚文化的一个鲜明符号;楚国的漆器髹饰技艺、脱胎漆器工艺及堆鼓描金等技艺,使之达到中国漆器工艺的高峰,这些技艺流传至亚欧等国家,成为中国文化的象征之一。

  随州是曾随文化的发祥地,1978年曾侯乙墓出土的漆器文物,数量众多,纹饰瑰丽、造型优美,让人着迷。受爷爷和父亲的影响,祝成超从小就对雕刻、彩绘等工艺情有独钟。为了让更多的人领略古随国高超的工艺水准、了解曾随文化,祝成超决心将这些漆器修复、复制出来,并决心要做好技艺传承。

  祝成超告诉海外网记者,除了家族传承,自己还开办了免费的培训班,学制至少三年,每个班级10人左右,学艺完成后可直接留在漆器工厂工作。

 编辑:[兰晶]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153