首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

[砥砺奋进的5年]乌鲁木齐:建设连通东西的国际物流集结中心

2017-09-22 23:53来源:中国经济网-《经济日报》 

   经济日报·开栏的话

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台了一系列确保新疆社会稳定、长治久安和促进新疆加快发展的政策,尤其是“丝绸之路经济带”核心区的确立,给新疆带来重大历史机遇。新疆充分发挥优势,积极主动作为,加快推进“丝绸之路经济带”核心区建设,取得了实实在在的进展。党的十九大召开前夕,经济日报采访组深入新疆采访调研,展现新疆经济社会发展的新变化,感受各族人民共创美好生活的新风貌。

  9月19日18时许,随着一声汽笛,满载41节集装箱货物的x9091次列车从乌鲁木齐始发,开往哈萨克斯坦阿拉木图市。

  这是中欧班列乌鲁木齐集结中心投运以来开行的第563列国际货运集装箱班列,预计7天左右到达阿拉木图市。

  “这趟班列上有我们公司的13个集装箱。安全、快捷的中欧班列为公司的发展注入了新动力。”乌鲁木齐通亚达国际货运代理有限公司总经理兰淑娟说,目前公司95%的货物通过中欧班列运输,业务量翻了一番。

  据了解,2016年,乌鲁木齐被确定为中欧班列枢纽节点。乌鲁木齐铁路局对乌西快运中心站进行了改造,扩展了集装箱堆场,设立中欧班列乌鲁木齐集结中心。同时,与“一关两检”建立了战略合作关系,在集结中心采取始发报关报检、口岸转关放行、票据单证提前申报等便利措施,为客户提供“一站式”服务。

  “去年中欧班列乌鲁木齐集结中心投运后,公司开始通过铁路向欧洲市场销售番茄酱。今年我们将继续努力开拓国际市场。”中粮屯河股份有限公司番茄销售部副总监卡哈尔·阿木提对《经济日报》记者说。

  对于中欧班列带来的实惠,卡哈尔·阿木提有本账:公司每年生产20多万吨番茄酱,八成出口。走海运需要通过铁路运输到3000公里外的天津港,再从天津港运输到欧洲,大概需要50天;要是从乌鲁木齐搭乘中欧班列,不但每车能节省运费2000元,运输时间还可缩短1个多月。

  随着丝绸之路经济带核心区建设的推进,新疆加快发展装备制造、纺织服装、精深化工、新型能源等优势产业,加上当地经济与亚欧地区具有一定的结构互补性,疆内进出口市场潜力巨大,有力支撑了中欧班列在乌鲁木齐集结并实现规模化、常态化开行。

  2016年5月26日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行首趟中欧班列,开行之初按照每周一列的频率开行;11月30日,开行第100列中欧班列,实现了每天开行一列的常态化、规模化开行模式;2017年9月7日,实现了每日开行两列。

  开行目的地也从最初的哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚五国主要城市,延伸至德国、格鲁吉亚、土耳其、俄罗斯、伊朗、波兰等欧亚国家。

  “乌鲁木齐集结中心得益于地处丝绸之路经济带核心区的区位优势,位于新亚欧大陆桥桥头堡的国际通道结点优势,毗邻全疆最大编组场的运输优势,一站式通关的协调优势,驶上了发展的快车道。”乌鲁木齐铁路局党委副书记牛权说。

  下一步,乌鲁木齐将进一步扩大中欧班列乌鲁木齐集结中心的发展规模,将其打造成为“东联西出”“西联东出”的国际物流集结中心,实现年内开行中欧(中亚)班列700列的目标。(经济日报记者 马呈忠)

 
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153