首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

港媒:中国以实力赢得西方称赞

2017-09-20 21:14来源:中国日报网 

港媒:中国以实力赢得西方称赞

  中国日报网9月20日电香港《亚洲时报》网站9月18日发表文章称,中国自身的发展带来了西方态度的转变。

  2015年,中国股市泡沫破裂。西方主流媒体认为,中国经济将在如美国次贷危机或欧债危机一般的债务危机中衰退,从此繁荣不再。但是,今年中国股市大幅上涨,西方的观点也由此发生变化。彭博社近日评论称:“对冲基金以往热衷于做空中国,如今却不这么做了。”

  文章指出,西方对中国大国地位的评价也发生了类似的变化。格雷厄姆·阿利森在著作《注定一战:美国和中国能否逃脱修昔底德陷阱?》中描绘的中国经济充满活力,其发展受技术驱动。他认为,中国的崛起必然的。

  截止到今年年初,中国生产者价格上涨,外汇储备稳定,企业利润激增,负债减少,股价上涨。投资者开始看好中国股市。同时,中国企业在全球电子产品市场中的份额上涨,已由2012年的30%增至2016年的近60%,今年年底将升至87%。中国是世界最大的电子元器件市场,美国相关的公司都得参与进来。

  文章指出,一度被西方忽视的中国西部地区已成为中国经济最具活力的地区。最近的研究显示,拥有1230万人口的成都是中国发展最快的城市。它的发展说明,“一带一路”已初见成效。

  事实上,“一带一路”不仅带动了中国西部地区的发展,也惠及了沿线国家。去年,中国至伊朗、土耳其的铁路线开通,并继续向西欧延伸,这大大减少了欧亚大陆的运输时间和成本。9月6日,第一列开往德黑兰的列车从中国西北地区的银川出发,15天就能抵达目的地,比海运节省一半时间。此外,连接中国和土耳其及南高加索地区的铁路工程将在10月开工。目前,中国已经是土耳其最大的进口来源地。

  此外,因为铁路连接西亚和北京,中国企业能雇佣低成本的土耳其劳工,将组件装入集装箱,然后出口欧洲和非洲。同时,随着移动宽带在偏远地区的推广,中国开始由现金支付转向电子支付。中国的网络巨头们还不忘将农村纳入全球经济市场,以耕地为生的农民和小本经营的商贩也可以通过网络平台进行全球销售,进而成为了“资本市场的企业家”。

  据报道,土耳其计划在2023年通过使用中国技术,进入无现金社会。如今,全球90%的智能手机在中国生产,中国凭借低成本的生产力仍在主导着新兴市场。

  文章总结道,中国正在改变周边经济,这具有明显而深刻的战略意义。比起西方的经济发展,土耳其更关注中国。伊朗也越来越依赖中国在石油、天然气产业上的投资。

  与之形成鲜明对比的是,美国在西亚的影响力正迅速下滑。突然之间,从南海到博斯普鲁斯海峡,美国处处都能看到中国的影响力。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将控制省属高校债务规模
 

9月18日,省教育厅发布了《关于进一步加强省属高校债务管理工作的通知》,将加强省属高校债务管理,规范省属高校银行贷款行为,控制债务规模,防范财务风险和信贷风险。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153