首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

苦拼苦干——广灵剪纸有了灿烂的今天

2017年09月18日 10:13  来源:黄河新闻网  

  资金不足,市场不稳对刚起步的广灵剪纸带来了很大的发展阻碍,而张多堂知难而进,破难而上,敢拼敢干,吃苦耐劳,艰苦奋斗,勇于开拓的精神却成为他成功的第一块基石。为了摆脱刚起步时资金不足、市场不稳的困境,张多堂付出了艰辛劳动,一个人拿着一大箱子广灵剪纸,跑遍了全国大江南北,参加全国大型展会,一人一手分不开去饭店吃饭,他就带一些方便面干嚼着吃,鞋磨破了,人跑瘦了,衣服弄脏了,但他从不在乎这些,就像着了迷、发了疯的“江湖人”,夏季顶着骄阳背着剪纸到各个旅游景点去卖,就这样放下家庭,丢下妻子,不顾身体的疲惫,连续跑了两年多,终于有了一些稳定的客户和资金来源,企业正是有他这种苦拼苦干的精神走上了长足健康发展的轨道。

  2006年4月,张多堂硬是凭着一种坚强毅力和艰苦奋斗的精神,将广灵剪纸推上了上海招商引资会,并作为山西省委、省政府专用礼品,赠送给与会的国际友人和国内的商界领导,一次送了3000多册。从此他下定决心,鼓足勇气,积极做大做强广灵剪纸文化产业。上海招商引资会结束后,他顾不上连续几天参展销售的疲惫,一回到县里就跑去找刚上任六天的刘振国县长,汇报了此次展销情况,并连夜向广灵县委、县政府提写了十多条关于发展广灵剪纸文化产业的合理化建议,得到了县委、县政府的认可,引起了时任广灵县人民政府县长刘振国的高度重视和大力支持。接着由县长亲自带队,副县长、宣传部长参加,组织宣传部、文化局、县文联等单位的领导和个别广灵剪纸专业户组成了十四人的观展团,于2006年8月16日至18日参加了在内蒙古和林格尔举行的第二届(中国·和林格尔)国际剪纸艺术展,使广灵剪纸人和广灵剪纸赢得了第一次向国际几十个国家和国内广大专家、学者和同仁广泛交流的机会。使隐居在民间深闺的靓女登上了文化艺术的大雅之堂,此后张多堂在县委、县政府的大力支持帮助下,又有了更大的举措。

  他亲自动手,起草拟定了创建中国广灵剪纸文化产业园区和中国广灵剪纸艺术博物馆等整体方案,为此他到处请教专家、咨询学者,为广灵剪纸的大发展大繁荣集思广益,献计献策,通过一番的积极努力,四处奔波,最终争取确立了建设项目。自筹启动基金100万元,争取到国家开发银行山西省分行贷款580万元。在资金不足,建设条件尚未成熟的情况下,他顶着一切压力,硬是在2007年3月26日破土动工,组织了全县四个工程队一齐上阵,到8月24日,经过五个月的紧张施工,完成了中国广灵剪纸文化产业园区一期工程——中国广灵剪纸艺术博物馆的建设任务以及配套工程,建起了占地面积60亩,全国第一家剪纸文化产业园区。其中:博物馆建筑面积3000㎡,综合楼建筑面积600㎡。在建设期间,有人议论说:邀请函已印发到全国各地、世界各国。时间紧,钱不够,博物馆八字连一撇还没有,看他咋开国际玩笑。张多堂凭着一种忘我的精神,昼夜坚守在施工现场,从未回过一夜家,为保证工期,为成功接待第三届中国·大同·广灵国际剪纸艺术展览盛会,他把命都豁出去了,不脱衣服夜宿工棚,一日三餐与施工队同吃一锅饭,当时施工现场就有四个施工队在紧张地昼夜施工,而50多岁的张多堂忙来忙去,忙的团团转,人跑瘦了、脸晒黑了、背累驼了,看见他这般模样,好心的亲友怕他抗不住劝他回家好好休息一晚上,但他坚决不肯放下担负中国声誉的重担。资金不足,他就大胆地向民间借贷,硬是冒着风险,始终坚持滚战到竣工剪彩的那一天。8月24日,新落成的全国首家中国广灵剪纸艺术博物馆,举行了隆重的揭牌庆典,成功地接待了第三届中国·大同·广灵国际剪纸艺术展览盛会的美国、德国、波兰、日本、瑞士等国家和地区的专家、学者、中外艺术界名流和五万多广大人民群众并展出来自各地名家获得金、银、铜、优秀奖作品和广灵剪纸作品共计600多幅,受到了广大中外观众的高度赞誉。在广灵历史上第一次成功举办了圆满、安全、热烈地国际性大型剪纸艺术展,为进一步发展广灵剪纸文化产业树起了一座里程碑。打造出广灵剪纸走向世界的航空母舰。而张多堂成了山西省贷款搞文化产业的第一人。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153