首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景

2017-09-15 08:27来源:中国新闻网 

  中新网北京9月15日电(记者阚枫)麦可思研究院近日发布的一份调查报告显示,近五年来,中国大学生创业比例平稳上升,近四成选择创业的大学毕业生为农村家庭背景,超过七成毕业即创业的大学生选择留守在家乡省份创业,而教育、零售等则是他们创业的主要领域。

资料图。记者金硕摄

  大学生毕业即创业的比例稳中有升

  ——大学生创业失败风险需注意

  这份调查的样本采集来自2012届至2016届的中国大学毕业生,五届大学毕业生中,这份调查在每届毕业生中回收的全国样本均在25万份以上。

  比较2012届至2016届五届大学生创业比例数据,大学生毕业半年后自主创业的比例稳步增长,本科生和高职高专生自主创业的比例分别从2012届的1.2%和2.9%上升至2016届的2.1%和3.9%。

  应届毕业生自主创业比例平稳提升,但毕业生毕业三年后的创业比例更高。以2013届大学毕业生为例,2013届中国大学生毕业半年后有2.3%的人自主创业,三年后这一比例增长为5.9%。报告称,这说明有更多的毕业生在毕业三年内选择了自主创业,评价和扶持大学毕业生创业应从长考量,不能只着眼于毕业时。

  大学生自主创业的生存情况如何?调查显示,从创业存活率来看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生中有46.2%的人三年后还在继续自主创业;毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中有46.8%的人三年后还在继续自主创业。

  这也意味着,超过一半在毕业就开始创业的大学生,创业过程坚持不过三年,创业失败风险需要注意。

  资料图:2015年5月28日,山西中医学院大学生自主经营的“创业茶吧”正式营业。韦亮摄

  超七成大学生在家乡省份创业

  ——教育、零售成为主要创业行业

  大学毕业生因何走上创业路?上述调查显示,创业理想(本科:45%,高职高专:44%)是2016届大学毕业生自主创业的主要动力。

  选择自主创业的毕业生中,绝大多数(本科:87%,高职高专:85%)属于“机会型创业” ,即为了抓住和充分利用市场机会而进行创业;少数属于“生存型创业”(本科:6%,高职高专:7%),即因找不到合适的工作而进行创业。

  在自主创业所在地的选择方面,上述研究发现,2016届毕业即创业的大学生中,有74%的被调查者选择留守在家乡省份创业发展,有6%的创业大学生选择在大学读书所在省份(非家乡)创业。

  报告称,这可能与毕业生创业的资源更多地来自于家庭,以及家乡能提供更好的创业环境有关。

  从专业角度分析,2016届本科生毕业半年后自主创业比例最高的专业类是体育学类和艺术类,高职高专生自主创业比例最高的专业类是表演艺术类。

  从职业角度来看,2016届本科生毕业半年后自主创业主要集中在销售类职业,其次是中小学教育类职业;高职高专毕业生半年后自主创业主要集中在销售类职业。就创业领域来看,2016届本科毕业生半年后自主创业主要集中在教育产业,高职高专毕业生自主创业主要集中在零售商业。

图表来自麦可思研究院

  近四成创业人群为农村家庭背景

  ——“缺少资金”最可能导致创业失败

  尽管大学生创业热情不减,但对初入社会的大学生而言,创业难免会遇到不少难题。

  从2016届毕业半年后创业人群的风险因素来看,上述调查显示,“缺少资金”是最可能导致大学生创业失败的风险因素,紧随其后的是“缺乏企业管理经验”和“市场推广困难”。

  那么,大学毕业生的创业资金来自哪里?调查显示,2016届大学毕业生自主创业的资金主要依靠父母、亲友投资或借贷和个人积蓄,来自商业性风险投资的比例较小。

  值得一提的是,上述调查还显示,在2016届大学生毕业半年后自主创业人群中,近四成创业毕业生为农村家庭背景,有38%的创业毕业生,他们父母为农民或农民工,父母职业为产业与服务业员工的创业大学生占到28%,父母职业为管理层的创业大学生占比达21%。(完)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153