首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

培养创新创业的有生力量——党的十八大以来创新创业教育改革综述

2017-09-13 20:53来源:新华社 

新华社北京9月12日电  题:培养创新创业的有生力量——党的十八大以来创新创业教育改革综述

新华社记者 胡浩、徐祖华

青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。

党的十八大以来,我国不断深化高等学校创新创业教育改革,修订人才培养标准、改革教学育人机制、加强师资队伍建设、强化创业实践训练、构建创业帮扶体系,把创新创业教育融入人才培养,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

大学生成为创新创业生力军

“OFO”小黄车是近两年迅速为公众熟知的共享单车企业。今年3月,“OFO”公布了约合31亿元人民币的D轮融资。此时,这个年轻的公司创立才3年。和公司一样年轻的“90后”创始人兼CEO戴威,走出北大校园才一年多。

“我们将致力于成为影响世界的公司,继续为全球用户提供便利的短途出行服务。”戴威信心满满。

和戴威一样对创新创业满怀激情的,是数十万的年轻人。

麦可思研究院联合中国社科院发布的《中国大学生就业报告》的相关数据显示,近5年来,中国大学生毕业即创业比例从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。以2017年795万应届毕业生的总量计算,年创业大学生的数量超过20万人。

今天,越来越多的青年人把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,成为创新创业的主力军。连续三年举办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛,每一届的报名项目均为前一届的3倍以上,参与人数也在前一届的2倍以上。2017年的第三届大赛参与高校达2241所,团队报名项目37万个,参与学生超过150万人。

创新,从课堂开始改变

创新创业的素质和技能,离不开学校的培养和引导。

“要通过学校教育,激发全体学生的创新精神和创业意识。”在西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士眼里,创新创业教育必须融入高校人才培养全过程。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153