首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

“旅游让世界更美好”——中国国家旅游局局长和联合国世界旅游组织秘书长的对话

2017-09-13 16:36来源:新华社 

新华社成都9月12日电  题:“旅游让世界更美好”——中国国家旅游局局长和联合国世界旅游组织秘书长的对话

新华社记者 齐中熙、许茹、张超群

联合国世界旅游组织第22届全体大会正在成都召开。期间,由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非营利性国际旅游组织——世界旅游联盟正式成立。

如何看待中国对世界旅游业发展的重要贡献?在未来世界旅游业发展格局中,中国将扮演何种角色?记者采访了国家旅游局局长李金早和联合国世界旅游组织秘书长瑞法依。

“世界旅游大国”地位巩固

近年来,世界旅游业持续发展,是全球经济中增长最快的行业之一,成为创造就业、出口创汇以及推动基础设施建设的重要驱动力。国际旅游消费总体呈现增长趋势,发展中国家和新兴经济体在国际旅游市场的份额显著增加。

其中,作为快速发展中的世界旅游大国,中国旅游业取得了令人瞩目的成就,旅游业正在成为国民经济的一大战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

李金早介绍,2016年,中国旅游业对国民经济综合贡献率达11%,全年旅游总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%;国内旅游人数达44.4亿人次,收入超过3.9万亿元,均保持两位数增长;入境旅游人数达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%;出境游呈现平稳发展态势,达到1.22亿人次,增长4.3%。

“中国旅游业发展的成绩令人瞩目。”瑞法依也对中国旅游成就赞不绝口。他说,亚洲是当今世界旅游业增速最快的地区,中国发挥了重要作用。自2012年以来,中国一直是全球最大的旅游消费市场,也是全球最重要的旅游目的地之一。

“中国为世界旅游业发展提供了范例”

此次新成立的世界旅游联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,旨在增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

李金早表示,中国政府高度重视旅游业发展。近年来,中国旅游业在厕所革命、全域旅游、旅游扶贫、文明旅游等各个方面取得了令人瞩目的成就。

“中国为世界旅游业发展提供了范例。将旅游业作为优先发展的领域,在乡村发展及扶贫议题上,充分释放了自身潜力。我们相信,旅游业发展的中国模式,以及中国在这些议题上所采取的措施,可以为其他目的地发展提供借鉴。”瑞法依说。

不仅如此,中国还为世界旅游业发展贡献了诸多新理念、新倡议、新思路。瑞法依说,中国的“一带一路”倡议对世界旅游发展而言极为重要。在全球化的今天,“一带一路”倡议有利于增进经济与人文往来,这一倡议也得到了沿线国家的广泛认可。

持续引领世界旅游业发展

瑞法依表示,中国旅游业的快速增长,确定了中国自2012年以来世界第一大旅游资源市场的地位。与此同时,自2004年以来,中国旅游消费保持了每年两位数的增长态势。

“未来几年,我们将共同见证以中国为代表的亚洲继续保持旅游领域快速发展的趋势。”他说。

对于世界旅游联盟的发展,李金早建议以可持续发展为导向,充分发挥旅游促进发展、旅游促进扶贫的重要作用。坚持“旅游+”理念,推动旅游与相关行业的融合发展。以互惠互利为原则,实现合作共赢。

“希望世界旅游联盟会员单位积极参与联盟活动,努力将世界旅游联盟打造成为国际旅游标准制订发布平台,国际旅游投资合作平台,国际旅游产品拓展推广平台,国际旅游产业发展研究平台,国际旅游交流与会员服务平台。”李金早说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153