首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

新疆好青年米拉迪力:要告诉外界一个真正的新疆

2017-09-13 15:37来源:中国青年网 

米拉迪力:我爱我的家乡。 视频剪辑:綦智鹏

米拉迪力·麦麦提阿伍拉,一个来自新疆的维吾尔族青年,他是江西科技学院国际经济与贸易专业2014级的在校学生。和同龄人相比,93年出生的米拉迪力阅历相当丰富。拍摄微电影助力民族团结,创办公司为家乡传播正能量,投身公益事业传递温暖,这个90后帅小伙用自己的实际行动为新疆代言,是名副其实的“最美新疆人”。

新疆好青年米拉迪力:要告诉外界一个真正的新疆

图为米拉迪力在教室上课。 本人供图

《做梦都想》 展现各民族间的团结友爱

上初中时,米拉迪力在历史课本上第一次看到了南昌起义,从那时起,他就对南昌产生了一种情怀,也坚定了要来江西读大学的决定。

米拉迪力觉得,新疆虽然距离很遥远,但每个人至少应该去一次。“如果有天堂,天堂大概就是新疆的模样。”在这位土生土长的新疆小伙眼中,只有天堂才能和自己的家乡媲美。

为了向外界展示一个真实的新疆,米拉迪力萌生了拍摄微电影的念头,他要以影片的方式告诉大家,民族团结一家亲,各个民族的人们其实都一样,并没有什么区别。

电影筹备过程中,最大的困难就是找人。为了体现民族团结,米拉迪力当时计划要找齐56个民族的同学参演。然而有些民族本身就只有几千人,根本找不到合适的人选,所以最后只找到了52个民族的学生。

在影片的拍摄过程中,米拉迪力就读预科的南昌工学院给予了很大的支持,校方在人员、场地、舞台以及相关设备方面的援助为米拉迪力节省了很大的财力和精力。

历经六个月的全力奋战,这部名为《做梦都想》的微电影终于杀青。在学校举行的首映式上,800多人的剧场座无虚席。作为导演的米拉迪力上台讲话,太多的不容易,也有太多的人需要感谢,米拉迪力流着眼泪大声说:“我是新疆人,我爱我的祖国!”

新疆好青年米拉迪力:要告诉外界一个真正的新疆

图为米拉迪力参加“新丝路创客驼队”授牌仪式。 本人供图

积极创业让人们认识真正的新疆

为了告诉外界一个真实的新疆,让更多的人能够通过自己去了解新疆,进一步把家乡宣传出去,电影拍摄结束后,米拉迪力又开启了创业的征程。他发现全国各个高校都有一些和自己志同道合的新疆学生,他觉得,既然这样,那么把大家联合起来应该会做的更好。

2015年,刚刚上大一的米拉迪力在南昌注册了自己的公司:南昌阿布瑞科技发展有限公司。阿布瑞科技发展有限公司目前主打新疆红枣品牌“骆驼教授”,公司还发起了“新丝路创客驼队”项目。

“新丝路创客驼队”是米拉迪力和150多名创业者联合成立的。这些创业者有一个共同的身份——新疆籍大学生。经过半年多的发展,他们设立了北京、上海、广州等47个分站,拥有100多家公司和店铺,不少人已注册成立了公司。

创业的过程并非一帆风顺。开始接触生意的时候,米拉迪力什么都不懂,谈生意甚至等了大半天连对方的影子都见不到。有一次,就因为他没带名片,有个企业家不留情面的说道,连名片都没有,你还谈什么。当时的米拉迪力连说一句话的机会都没有,这给他带来了很大的挫败感。

遭遇挫折的米拉迪力并没有因此而死心,他开始学习商业交流的各种知识,不断提升自己。功夫不负有心人,随着自己懂的越来越多,逐渐也有了点小影响,类似的问题渐渐也就没有了。现在的阿布瑞科技发展有限公司已为许多客户提供了优质服务,用心赢得了众多企业的信赖和好评,在江西地区逐渐树立起良好的品牌形象。

新疆好青年米拉迪力:要告诉外界一个真正的新疆

图为米拉迪力和他的团队。 本人供图

热心公益传递这个世界的一份温暖

在创业的同时,米拉迪力还热心于公益事业。他在2015年的五四青年节成立了“阿布瑞团支部”,这也是国内首个由在校大学生组成的公司团支部。他经常以团支部的名义去做一些公益,帮助那些需要温暖的人。他和他的创业团队还设了一笔公益“专项资金”,用以看望孤儿院、敬老院的孩子和老人,给予他们免费的新疆美味,诉说新疆故事。

到目前为止,敬老院、聋哑儿童福利院等一些地方都留下了米拉迪力的身影,他还去慰问过退休老兵。米拉迪力表示,善举不分民族,他希望无论是老人还是孩子,都能得到这个世界的一份温暖。

因为自己的善举,米拉迪力被新疆媒体称为“最美新疆人”,还被江西媒体称为在江西和新疆之间加深了解的“赣疆青年”。米拉迪力说,这些称号是对自己的一种肯定,说明自己做的事得到了一定的认可,也提醒自己要保持一颗初心,把自己做的事做到更好。

“有想法,你做就对了,行动是最好的说服力。”现在的米拉迪力只想脚踏实地的经营自己的品牌,让自己的团队得到进一步的发展,有更好的平台去拓展。他用自己坚定的步伐走出了一条不同寻常的创业之路,不断为民族大团结贡献着自己的力量。(中国青年网记者 侯倩倩)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153