首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

【中国梦·践行者】“草鞋书记”治山治水五十余载 山村"变形记"在这里演绎

2017-09-13 15:34来源:多彩贵州网 

多彩贵州网讯(本网记者马春兰)“爱穿草鞋爱走路,爱啃馒头爱种树,爱修沟渠和水库。”这是当地百姓为贵州省大方县马场镇原马场区委书记刘安国总结的“五爱”情怀。

在职24年,兴修水利,26个水库泽被乡亲;

退居33年,贷款种树,29个荒坡长成林海。

乌蒙山深处,86岁的“草鞋书记”刘安国在半个多世纪里,用信仰和赤诚诠释“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私大爱情怀。

望天田变引水田

“高山冷箐,洋芋当顿;想喝米汤,除非痛病。”

20世纪六七十年代的大方县马场区,由于大跃进时森林被毁,造成水打沙壅,广种薄收,老百姓有锅无米,解决温饱成了燃眉之急。

刘安国深知,水利是农业生产的命脉,要让粮食丰产,旱涝保收,筑水库、修干渠、建梯田是当务之急。

每天天不亮就起床,天黑才回区里,刘安国终日奔波在找水、引水、治水的路上。哪个山谷筑塘,哪些坝子改田,哪些偏坡砌坎,他心里明镜似的。

实地走访完后,刘安国又请来大方县水电局技术人员测量,规划建设“长藤结瓜”的马场区水库群。

在没有机械设备、没有水泥砂石的七十年代,刘安国带领群众一锄锄挖、一篓篓背、一夯夯筑,最终在马场修建了26个水库群和配套水渠,把万亩望天田变成了引水田。

治水成为刘安国治穷的“良药”。

在任24年间,刘安国修了26个水库山塘,有13个至今仍发挥作用。而这些水库山塘让当地群众告别每天背水吃的日子,村里30亩旱地改成了良田。当年每到秋收时节,稻谷飘香,每家都分到50公斤谷子,吃上了热气腾腾的白米饭。

万亩林海护山保家

山上不治,山下不保!治水必先治山,治山必须种树。刘安国深知:只有让树木山上扎根,泥沙才不会乱跑,好土良田才保得住。

他把目标瞄准马场街背后的毛栗坡,准备在这里“先做样板,再作辐射”。

还没做好规划时,刘安国便遭到了许多村民的极力反对。毛栗坡是大火草坝,多次种树都未成功。

困难从来难不倒有心人。认真研究种树良策后,刘安国决定先开荒,后砌坎,顺坡随形,平成梯土,水拉不走,天旱不着。科学开荒让毛栗坡顿时大变样,树苗成活激发了当地老百姓的种树激情,同时引得各公社纷纷效仿,规划林场。

20多年间,刘安国带领群众先后建成水窝寨、水草坝、台沙、衙院、白岩脚等十多个大小林场和茶场,面积达两万多亩。

“光头山”变“绿色银行”

1984年,刘安国从区委书记退居二线转任调研员,有了空闲时间,他却回到老家大山村种树。

大山村曾经因为大炼钢铁时被严重破坏,到处都是“光头山”。

刘安国暗下决心,一定要为家乡的“光头山”披绿挂翠。

刘安国找到村里4名党员,说服他们共同承包大山村罗家寨、刺莓岭、马头边3个村民组的荒山,并贷款500元,到林业站购来杉树和柳杉种子自行育苗。他们与村民立下契约,植树成功后,70%归村民,30%归他们5人。

从1985年开始,连续5年,刘安国带着村民把树种满29个山坡,种下近20万棵树苗。

为了种树,刘安国先后以自己的财产做抵押,贷款8600元买苗运苗。

1997年,刘安国卖掉自家的牛、猪,并向亲朋好友举债,将基地林贷款本息1.1万多元悉数还清,并将所有树木全部归村民所有。

30多年过去了,昔日光秃秃的山头如今焕发出蓬勃生机,已有成材林木20余万株,林区经济价值达千万元以上。刘安国也先后获得全国绿色小康户、造林绿化先进个人、优秀共产党员等荣誉。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153