首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

这些标签正在褪色——新数据颠覆中国西北角旧印象

2017-09-13 08:41来源:新华网 

  在中电投哈密烟墩第一风电场拍摄的风电机组(6月30日摄)。新华社记者胡虎虎摄

  新华社银川9月12日电 题:这些标签正在褪色——新数据颠覆中国西北角旧印象

  新华社记者曹健、张亮

  大漠孤烟,黄沙漫道。千百年来,苍茫萧瑟的意象在边塞诗人的作品中代代相传。时至今日,再看中国西北角,土地还是那片土地,但随着改革开放的深入推进和科技进步,那里正不断发生可喜的变化。

  装载着2000吨哈萨克斯坦油脂的中亚班列“长安号”首趟回程班列,缓缓驶入西安铁路局新筑车站货场(2016年3月26日摄)。新华社发(唐振江摄)

   西北腹地?开放前沿!

  长期在青岛生活、以港口贸易为主要工作的焦建民,却来到了离海千里之遥的乌鲁木齐,担任青岛港国际货运物流有限公司驻新疆办事处主任。

  今年6月,乌鲁木齐-青岛港-孟加拉海铁联运班列首次开行。“青岛港西移,可以说是把4000多公里外的‘码头’搬到了新疆。”焦建民说,乌鲁木齐至青岛再到孟加拉国,实行联运后比原来节约近半个月时间。

  焦建民千里觅商机只是近年来西北加大开放力度的一个缩影。近年来,抢抓“一带一路”建设机遇,西北各省区纷纷发挥各自的独特优势,通过开通国际货运班列、加快空中通道建设、口岸开放等多种手段加大开放步伐。

  志合者不以山海为远。宁夏依托中国—阿拉伯国家博览会平台,大力发展与阿拉伯国家的经贸关系,与沙特、阿曼、毛里塔尼亚等合作建设的境外产业园助力国内企业走出去。随着银川-迪拜、银川-曼谷等航线的开通,银川航空口岸国际旅客吞吐量跨越式增长,2016年同比增长72%。

  陕西省是古丝绸之路的起点。如今,一列列国际班列从古城西安起步,再续丝路辉煌。“长安号”国际货运班列2013年开行以来运行车数突破万车,将大量“中国制造”运往中亚5国。

  这是宁夏电网特高压换流站——灵州换流站全景(8月25日摄)。新华社记者李然摄

   资源匮乏?风光无限!

  风沙大、烈日晒,这是西北给人的固有印象。这一环境特征虽未改变,然而换一种资源观来看,“无限的风光”是宝贵的清洁能源,是值得西北各省区大力挖掘的“宝藏”。

  灵州—绍兴±800千伏特高压直流输电工程灵州换流站在完成这一千里输送中,其作用相当于人的大脑。记者在灵州换流站看到,这个工程相当复杂,占地400多亩的换流站内密密麻麻、高低错落地布满了各种输变电装置,给人一种“大国工程”的震撼感,而不远处风电场的一片片硕大的风机叶片随风转动。

  国网宁夏电力公司科信部部长丁茂生解释说,电以光的速度传输,有了特高直流输电工程,西北的风转变为电能直至输送到上千公里外的千家万户,只需毫秒就能实现。

  这是青海省光伏园区一景(6月21日摄)。新华社记者吴刚摄

  和宁夏一样,西北各省区都是绿色能源富集区,昔日抛之不去的劣势,如今却成了得天独厚的优势。今年6月,青海省创造了一个全国“第一”——连续7天全省所有用电均来自水、太阳能及风力发电产生的绿色能源,在全国首次实现一省范围内供电“零排放”。

  不仅仅自己享用,±800千伏、±1000千伏、±1100千伏,一条条特高压直流输电线路横跨祖国东西,将西北大量清洁电源源不断输往全国各地,为当地发展贡献着“西北力量”。“炎炎夏日,东南沿海的群众虽吹不上西北的凉风,凉风产生的电能却能给他们带去清凉。”国网宁夏电力公司调控中心总工程师项丽说。

  甘肃甘谷县农民在田间地头进行顶凌覆膜工作(2014年3月28日摄)。新华社记者陈斌摄

   荒漠戈壁?塞北江南!

  北风折草,八月飞雪。边塞诗人笔下的西北总是不可名状的荒凉。然而观念和技术之变却能“释放魔力”,让昔日的不毛之地焕发令人难以想象的生机。

  甘肃省定西市通渭县,十年九旱,“春种一粒麦,秋收一棵草”。从2006年开始,通渭县根据当地秋季降水相对较多的实际,率先探索出“全膜双垄沟播”旱作农业技术。甘肃省农牧厅种植业处副处长潘新解释说,通过在农田里起陇、覆膜,一方面限制土壤水分蒸发,另一方面提高垄沟雨水收集,据测算,当土壤湿度达20%时,每亩地相当于蓄水300立方米。

  这是新疆维吾尔自治区石河子天业节水示范园区的“无水”水稻田(8月6日摄)。新华社记者李志浩摄

  每年推广超过1000万亩,年增产粮食超过100万吨,这两个靓丽的数据量化了甘肃省近年来旱作农业推广的丰硕成果。而这项新技术不仅惠及甘肃,也造福着陕西、宁夏、新疆、青海等省区旱作区群众,土豆产量大幅提升、玉米种植区域扩大……农业科技成为旱作区守望在田野的“及时雨”。

  宁夏中卫市常乐镇瓜农在给硒砂瓜浇水(2016年7月23日摄)。新华社记者李然摄

  戈壁也能种瓜?这是不少人听说宁夏硒砂瓜后条件反射式的疑问。宁夏中卫市香山地区群众,通过在土地上覆盖一层10至15厘米厚的砂石颗粒,在砂石下土层上种植西瓜,既合理利用了光热资源,又能有效节水。这一看似微小的技术变革,却催生了年产值14亿元的富民惠民产业。且由于瓜大味甜、富含硒锌等微量元素,硒砂瓜获得市场广泛认可,全国各地客商每年夏季云集抢购。

  实际上,西北荒地变沃土的奇迹,正是尊重、巧用自然规律的结果。今日之西北,仍有不少期待改变的标签,在科技不断进步的将来,或许这种改观会超乎想象,而新面貌、新发展的西北正是大家共同的愿景。(参与记者潘莹、王博、郑昕、吴刚、王金金)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

穿越时空的巨变——再看中国西北角  2017-09-13
十五部委将推广车用乙醇汽油 2020年汽车将“喝酒精”  2017-09-13
正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了  2017-09-13
共享单车拉动10万人就业 部分职位月收入过万  2017-09-13
国家质检总局曝光一批不合格产品 涉电动自行车燃气灶等  2017-09-13
重拳反腐固根基 自我净化气象新——外国政党负责人热议中共坚定不移推进全面从严治党  2017-09-13
习近平“16字方针” 开创依法治国新局面  2017-09-13
8月被举报钓鱼网站前十出炉 这些网站千万不要点  2017-09-13
提醒!开学季大学生应提高警惕:不向非法组织借贷  2017-09-13
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会——共商构建开放、活力、包容的世界经济   2017-09-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153