首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

重拳反腐固根基 自我净化气象新——外国政党负责人热议中共坚定不移推进全面从严治党

2017-09-13 08:20来源:人民网 

  中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党领导。办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,中国共产党将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,这是新的历史条件下中国共产党应对世情、国情、党情变化作出的必然选择。

  中国共产党全面从严治党受到国际社会普遍关注。多位外国政党负责人接受新华社记者采访时表示,全面从严治党对中国共产党保持战斗力和领导力、对国家和民族的未来至关重要,中国共产党的治党治国理政经验值得学习和借鉴。

   全面从严治党

   提升中共活力与斗志

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成反腐败斗争压倒性态势,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强。

  巴基斯坦人民党旁遮普省中央党部主席卡马尔·扎曼·凯拉说,通过全面从严治党,反腐败斗争形成压倒性态势,“中国共产党将进一步增强党和政府的凝聚力和领导力,并促使各级领导和广大党员更好地为维护国家利益而奋斗”。

  在巴勒斯坦民族解放运动对华关系专员阿巴斯·扎基看来,中国共产党作风建设常抓不懈,才取得今天治国理政的伟大成就。“全面从严治党提升了中国共产党的活力与斗志,这对中国的未来至关重要。”

  土耳其爱国党副主席索内尔·波拉特对中国共产党勇于自我革新、自我净化深表赞叹,“中国共产党的反腐败斗争力度之大堪称前无古人,值得称赞。”“毫无疑问,中国共产党是当今世界最有效率的政党之一。”

  新西兰工党主席奈杰尔·霍沃思认为,中国共产党全面从严治党强调法治,任何违法者,无论地位多高、权力多大,都会被绳之以法。全面从严治党显著提高中国共产党的执政能力,对中国未来发展意义非凡。

   不断完善党内监督

   是“最有效的反腐手段”

  党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,加强制度建设,强化党内监督,出台或修订近80部党内法规,使全面从严治党有规可循、有据可依,将权力关进制度的笼子。

  俄罗斯统一俄罗斯党总委员会副书记、国家杜马议员谢尔盖·热烈兹尼亚克说,作为执政党,统一俄罗斯党“密切关注并仔细研究”中国共产党全面从严治党的做法,“很多在中国实施的反腐败做法,正在俄罗斯得到落实”。

  柬埔寨人民党中央委员、国务大臣兼反腐败委员会主席翁仁典说,柬埔寨高度赞赏中国共产党打击腐败坚强的决心、勇气和明确的政策,把中国共产党的经验视为模范。他认为,巡视工作进一步增强了中国共产党的透明度、可信度和治理能力。

  印度尼西亚大印尼行动党副总主席、国会副议长法德利·佐恩对“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制设计印象深刻。他说,中国共产党不断完善党内监督体系是“最有效的反腐手段”,给世界树立了“引领性的榜样”。

  西班牙人民党效仿中国共产党党内监督机制,成立“纪委”人民监督办公室。人民党参议院党团领袖何塞·曼努埃尔·巴雷罗说,腐败不是某个政党或国家特有的问题,而是一种滥用权力的行为,党内反腐一系列措施的实施需要这样一个监督机构来保障。

   反腐风暴

   赢得人民群众支持与信任

  2012年12月至今年6月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题超过17万多起,处分13万多人,平均每天查处违反中央八项规定精神问题超过100起。国家统计局调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%提高到2016年的92.9%。

  坦桑尼亚革命党书记处书记汉弗莱·坡勒坡勒的办公桌上摆放着《习近平谈治国理政》和《摆脱贫困》两本书。他说,“批评与自我批评”对一个政党的治国理政实践而言具有重大现实指导意义,一个政党只有不断进行批评与自我批评,才能少走弯路、少犯错误。敢于自我批评、对腐败毫不姑息,才能赢得人民信任,而中国政治稳定和经济繁荣正是得益于人民的支持和信任。

  哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫认为,中国共产党通过实实在在的行动,在人民群众中树立威信。“中国共产党全面从严治党态度非常坚决,打击腐败毫不手软。这是中国共产党能够赢得人民群众支持的重要原因。”

  巴勒斯坦民族解放运动成员、人权调查机构官员穆斯塔法·易卜拉欣说,中国共产党以解决重大问题为导向,全面从严治党成效显著,“这些努力增加了人民对中国共产党的信任,让人民认识到中国共产党为人民谋福祉的本色没有改变”。

  近年多次来华访问的老挝人民革命党中央委员、中央对外联络部部长顺通·赛雅佳说,中国共产党把全面从严治党作为优先工作,宣示了建立健康、坚强政党的决心,获得了广大人民群众更广泛的支持,相信中国共产党一定能够带领中国人民实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  (据新华社北京9月12日电记者季伟、赵悦、贺灿铃、胡晓光、毛鹏飞、梁辉、冯俊伟、高竹、李斯博、周良、章建华)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

习近平“16字方针” 开创依法治国新局面  2017-09-13
8月被举报钓鱼网站前十出炉 这些网站千万不要点  2017-09-13
提醒!开学季大学生应提高警惕:不向非法组织借贷  2017-09-13
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会——共商构建开放、活力、包容的世界经济   2017-09-13
一事一议 一企一策(政策解读·聚焦民企民资①)  2017-09-13
国家电网 体制改革倒逼内部治理(砥砺奋进的五年·深化国企改革)  2017-09-13
中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见  2017-09-13
习近平“关键一招” 开创深改崭新局面  2017-09-13
这步棋 习近平落子“脱贫攻坚”  2017-09-13
【理上网来·喜迎十九大】王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强大思想武器  2017-09-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153