首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

再看中国西北角

2017-09-12 08:58来源:新华社客户端 

  甘肃华电阿克塞发电有限公司工作人员在基地内对太阳能板进行巡检调试。(2月17日新华社记者陈斌摄)

  甘肃省张掖市甘州区39岁的农民企业家崔发年,办公桌上摆着俄文、阿文和中文3种文字的名片。他创建的“张掖市发年农产品有限责任公司”集特色瓜果蔬菜生产、收购、加工为一体,与周边农户签订种植订单4万亩,目前40%的产品销往中东及越南、缅甸等东南亚国家。

  “这些年眼光和境界都不一样了”,崔发年说。

  一批批新政策正在落地,一家家西北企业走出国门。仅2016年,甘肃省与“一带一路”沿线国家贸易额突破100亿元;而地处西北边陲的新疆,正发挥门户优势,规划建设服务“一带一路”的交通枢纽、商贸物流、金融服务、文化科技、医疗服务“五大中心”。

大西北进入“黄金”发展期

  范长江在《中国的西北角》里,除了对沿途的饮食和住宿有生动描写外,提及较多的还有路。

  “西兰公路”这条用“一百四十万巨款”修成的“联络西北各省的陆路交通的干路”,却因“未曾用碾压紧,路面凸凹不平,车行其上,忽高忽低,宛如乘风破浪”,被范长江称为“稀烂公路”。

  80余年后,凡是到过西北的人,感受到的最大变化,可能还是脚下的路。

  这是陕西沿黄公路渭南段(8月28日新华社记者邵瑞摄)。

  2017年7月9日是西北交通史上重要的一天。当日,随着西安北至兰州西D2651次列车缓缓驶出西安北站,宝鸡至兰州高铁正式开通运营。

  兰州市民高建礼迫不及待坐上高铁回宝鸡看亲戚。“感觉像飞一样,日子变化真大。”这位81岁的老人说,他上世纪50年代从宝鸡坐火车到兰州,500公里的路程走了24个小时,而现在仅需2小时。

  随着宝兰高铁开通,一条东起徐州,西至乌鲁木齐的快速客运专线贯通。至此,几千年来相距2300多公里的西安至乌鲁木齐的“驼铃古道”,被“丝路高铁”取代。

  “中阿号”中亚国际班列从宁夏中宁县陆路口岸缓缓驶出。(2016年5月18日新华社记者李然摄)

  一路通百路通,西北不再是角落。2014年底,兰新高铁开通运营,甘肃、青海、新疆步入高铁时代;京新高速2017年7月通车,北京到新疆的行车里程缩短1300公里;兰渝铁路今年将全部建成通车,西北与西南大通道贯通,将圆孙中山先生的“百年梦想”。

  基础设施投资变为发展红利,创新驱动助西北“弯道”超车。

  范长江曾经走过的石嘴山,为宁夏生产出第一度电、第一吨煤、第一炉钢铁、第一吨活性炭……但经过50多年的发展,煤采没了,产业旧了,空气污染了,环境破坏了,城市也“老了”。

  在宁夏中银绒业狼皮子梁针织厂内,泾灵新村的针织女工在工作。(8月3日新华社记者李然摄)

  面对发展中遇到的挑战,石嘴山把产业升级作为转型发展关键。5年间,已形成新能源、生物医药、新型煤化工、现代纺织4个特色产业发展格局。

  “近5年来,西部一些地区采取正确的战略,抓住新技术革命的机会,走出一条‘后发赶超’的道路。”国务院发展研究中心区域经济部部长侯永志说。

  以推动供给侧结构性改革为主线,以实施创新驱动发展战略为引擎,大力夯实基础支撑。党的十八大以来,西北地区呈现出经济社会协调发展的良好态势。

  2016年,陕西省天使投资额达1.29亿元,排名全国第12位。而就在两年前,这个西北科教大省吸引的天使投资额只有192万元,排名全国第23位。

  范长江用他的眼和笔,曾对“西北荒凉”“都是沙漠一样”的旧认识进行纠正,认为“西北沃野正多,宜于人类生活之地区甚广。”

  羊群在位于青海省祁连县的草场上吃草。(6月12日新华社记者吴刚摄)

  如今,在绿色发展理念指引下,绿水青山就是金山银山正在逐步成为西北人民的生动实践。

  金秋时节,蜿蜒曲折的母亲河滋润着青海省海南藏族自治州这片沃土。当地近年来实施了三江源自然保护区生态保护和建设总体规划一期、二期工程,海南州生态畜牧业国家可持续发展实验区,青海湖流域生态环境保护与综合治理工程,局部地区生态环境明显好转。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153