首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

租购并举,各地怎么出招?(延伸阅读)

2017-09-11 08:38来源:人民网 

  目前,北京、上海、广州、深圳等城市已纷纷出台相关制度,积极推进租购并举、租购同权工作。

  北京:5年内将建立租购并举的住房制度

  4月,北京市发布《北京市2017—2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》,明确未来5年内将建立购租并举的住房制度。

  8月17日,北京市《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》公开征求意见。针对关注度很高的户籍和教育问题,《通知》提出,承租人为本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。承租人为非本市户籍家庭的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息,以及北京市关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,依法申请办理其适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。具体办法由各区人民政府结合实际情况制定。

  上海:新增租赁住房用地供应全面启动

  7月24日,上海首批公开出让的两幅租赁住房用地正式成交。这标志着上海新增租赁住房用地供应全面启动,积极推进购租并举住房体系建设迈出坚实一步。

  此次成交的两幅地块,一幅位于浦东新区张江南区,土地面积约6.5万平方米,另一幅地块位于嘉定区嘉定新城,土地面积约2.85万平方米,两幅土地采取“只租不售”模式,项目建成后将至少提供1897套租赁住房房源。

  在近期发布的“十三五”住房发展规划中,上海已明确加大租赁住房用地的供应和加快租赁住房的建设,预计新增供应各类住房约170万套,其中租赁住房约70万套。

  广州:承租人符合条件子女可就近入学

  7月,广州市政府办公厅印发《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,明确赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。《方案》指出,具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读。“租购同权”政策的推出意味着,以后在广州租房,租房人子女有可能就近入学。

  此外,广州还将加大住房公积金对租赁住房的支持力度,提高公积金提取额度。在落实税收优惠方面,《方案》提出,对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人落实税收优惠政策支持。

  深圳:引导和规范房地产开发企业开展长租公寓经营

  7月7日,深圳市规划国土委在官网通告,发布《深圳市住房建设规划2017年度实施计划》,将加快培育住房租赁市场,规范租赁市场秩序。

  《计划》提出,深圳市将加快出台《深圳市培育和发展住房租赁市场的实施意见》,培育租赁行业,鼓励企业规模化租赁经营,引导和规范房地产开发企业、房地产综合服务企业开展长租公寓经营;落实税收、金融等支持政策、加强行业监管,加强租金管控,规范租赁市场秩序,保障租赁市场主体的合法权益。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

“租购同权”会改变什么?(经济热点)  2017-09-11
揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过  2017-09-11
武汉68岁“骑行达人” 102天骑行欧洲17国  2017-09-11
分离再重组的乡土变革:流转15亩土地对一个农民的影响  2017-09-11
两部委:13城市试点集体土地建设租赁住房  2017-09-11
各地PPP规划陆续出台 千亿级项目集中发布  2017-09-11
秋冬季京津冀雾霾狙击战打响 环保部:不允许应付  2017-09-11
专家谈中国软实力外交:阅读习惯改变 传播中国文化必须接地气  2017-09-11
金砖国家领导人厦门会晤四大成果成色十足  2017-09-11
李克强:办更高水平教育 育更多优秀人才 为促进经济社会健康发展提供坚实支撑  2017-09-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153