首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过

2017-09-11 08:35来源:人民网 

  近年来,不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在对某产品持观望态度时会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”产品。

  随着“测评笔记”越来越受网购者欢迎,北京青年报记者调查发现,有部分人利用小红书、大众点评等多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能成为职业“写手”,通过“用后感”制造“网红”商品,而很多“商品”这些“写手”都不曾用过。

  图片来源:北京青年报

   代写网购“用户体验”

   网上有人叫卖50元一篇

  近年来,越来越多的购物平台推出了用户“用后感”笔记分享功能,也有不少的网友喜欢看看这些用户体验来决定是否购买这件商品,或是否去这家店用餐。北青报记者却发现,在同一平台中,有多个同样商品“用后感”笔记存在雷同的现象。同时,也有用户提出了质疑,怀疑一些“网红”产品的用户体验是被职业写手写出来的。

  在一些兼职网站、QQ群、购物平台中有不少用户在发布“代写测评软文”的信息。有需求的客户一般会直接在群里发布信息,如“点赞、收藏、评论、关注一套做完,1元,微信扫码付款”。

  据招聘代写的负责人介绍,写手最好是“大V”,粉丝数和收藏数越多价格就越高,即便不是“大V”,对方也要求写手文风不能太死板,“要写得有意思,不能直接复制粘贴说明性的文字。”一般会发来产品的简介,写手只要结合产品介绍来写即可,价格在50元一篇,图文结合,300字以上,对方也表示“第一次合作不送产品,效果好的话,以后都好说。”

  图片来源:北京青年报

   职业写手:

   出资方要我怎么写就怎么写

  职业写手刘超告诉北青报记者,最初接触到“用后感”笔记是一个意外,因为她喜欢分享自己的使用体验,并把分享链接到微博上。在一次分享后,一个代购找到了她,希望与她合作。合作的方式很简单,只要她在发文章测评产品时,别人回复她在哪儿买的时候,她能够将自己推荐给问询的人就行。从那时起,刘超才正式接触到“代写”这个行业。

  现在刘超在小红书、蘑菇街等大型购物网站上有多个账号。刘超告诉北青报记者,她最大的账号上粉丝有5万多人,最小的账号上粉丝也有1万多人。刘超说,一般需要代写推广的有网上正规店铺,也有一些无法说明产品成分、配方等详细说明的产品,还有一些是虽然手续齐全但知名度不高的产品,“很多产品、店铺都是通过代写推广变成‘网红’的,经我手就写出来过这样的‘网红’面膜。”而这些被她推广过的产品,大部分她根本没用过,“‘出资方’给我资料,要求我怎么写,我就怎么写。”

  刘超还表示,她与不少代购、网店店主、公关公司都有过合作,很普通的“分享笔记”,20元到30元一篇,“测评笔记”会贵一点,大约50元到80元,而且一篇测评笔记的“出资方”可能不止一个,这样赚得会更多。

   公关公司:借“用户体验”

   把产品推广成“网红”

  在一家APP海外购物平台推广QQ群中,北青报记者自称拥有多个“大V”号,可以代写代发后,立即有多位自称是公关公司的负责人主动与北青报记者联系。

  在某公关公司做购物平台产品推广的负责人向先生介绍,他们公司现在需要帮客户推广的产品是一款出自韩国某集团的面膜,之前找过一些普通的用户账号进行推广,效果不明显,现在想要通过“大V”在APP海外购物平台上代写、代发,从而扩大产品知名度,“把产品推成‘网红’”。

  在向先生发来的产品介绍中,北青报记者看到这款产品声称是“自然无添加”、“轻奢”、“韩妆护肤保养品”,但产品介绍中并无详细的产品成分。通过对该产品进行查询发现,该款产品虽然在韩国有售,但却是一个连官方网站都没有、全部产品只有几款面膜的极小众的产品。

  而另一家公关公司的负责人李女士在与北青报记者联系后,表示他们公司在为一款电动牙刷做推广,北青报记者从李女士发来的电动牙刷的资料中看到,该款电动牙刷由某知名企业出品,还邀请了明星代言。李女士说,“我们的牙刷虽然手续齐全,但知名度不高,所以需要在一些网络购物平台上进行推广。”

  而北青报记者发现,无论是什么形式的“测评笔记”,公关公司都未曾表示需要“写手”真的去体验后再根据真正的体验感受写出“用后感”,而是根据他们提供的材料“编”成好的用户体验。

   网购用户体验“代写”现象

   平台方称很难查出

  据了解,测评购物平台类似的代写业务价格均在20元至50元左右,大多数都是由专业的代写公司负责联系。

  北青报记者以写手身份联系到了一位自称某公关公司的负责人,该负责人表示他们想找可以长期合作的写手,而且不仅需要代写,还可以代发的。

  招聘软文代写的高女士向北青报记者透露,她所负责的就是某知名电商的“爱逛街”栏目下的产品测评,“这是该平台模仿一家APP海外购物平台所创建的,形式与其一样。”它所定位的多为年轻女性,以美妆产品为主。高女士称,代写一篇小文章的价格在20元左右,写得好就可以长期合作,根据给的资料写就可以,不需要真的使用过产品。

  不仅如此,还有人直接在网上公开售卖代写评价,对方声称“VIP7级用户带图评价,美食、美容均可点评,价格在60-80元一篇不等”,保证可以登上点评页面首页。北青报记者在浏览后发现,这些点评大多是自己的真实账号,点评多涉及美食、美容等服务行业。

  对于北青报记者发现网购用户体验存在“代写”现象的问题,记者与某一大型购物平台进行了联系,平台方称,“我们只提供平台,具体是否是代写我们也不清楚,而且也很难查出是否是代写。”

  文/本报记者王天琪实习记者罗崇纬

  线索提供/朱女士

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

武汉68岁“骑行达人” 102天骑行欧洲17国  2017-09-11
分离再重组的乡土变革:流转15亩土地对一个农民的影响  2017-09-11
两部委:13城市试点集体土地建设租赁住房  2017-09-11
各地PPP规划陆续出台 千亿级项目集中发布  2017-09-11
秋冬季京津冀雾霾狙击战打响 环保部:不允许应付  2017-09-11
专家谈中国软实力外交:阅读习惯改变 传播中国文化必须接地气  2017-09-11
金砖国家领导人厦门会晤四大成果成色十足  2017-09-11
李克强:办更高水平教育 育更多优秀人才 为促进经济社会健康发展提供坚实支撑  2017-09-11
李克强考察天津职业技术师范大学  2017-09-11
伟大的变革 历史的跨越(砥砺奋进的五年)——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之三  2017-09-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153