首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

武汉68岁“骑行达人” 102天骑行欧洲17国

2017-09-11 08:34来源:人民网 

  专访人物:李明龙,1949年8月生,武汉人,武汉市青山区自行车协会会长。

  专访背景:9月7日下午,历时102天,骑游欧洲17国的68岁老人李明龙和他的伙伴乘飞机回到武汉。9月8日早上,华商报记者连线采访了这位累积骑行16万公里的“骑行达人”。

   >>谈原因

   为身体康复爱上骑行

  华商报:您今年多大岁数?退休前做什么工作?

  李明龙:我1949年8月出生,今年68岁了。退休前,我在武汉一家热电厂负责发电机维修。

  华商报:您是什么时候、怎么喜欢上骑自行车的?

  李明龙:在热电厂上班期间,因为工作原因,我经常骑自行车跑来跑去,但真正将骑单车作为一种爱好,是在退休后。不瞒你说,我最初骑单车是为了身体早点康复。10年前,我还上班时,因为生活没规律,经常熬夜,加之爱喝一点小酒,不幸中风瘫痪在床。还好,经过大半年治疗,总算重新站了起来。听人说,骑自行车有助身体恢复,从此,我就和单车结下了不解之缘。每天骑行几十公里,风雨无阻。一天不骑自行车,就感到不舒服。退休不久,我加入了武汉市青山区自行车协会,认识了很多单车爱好者。

  华商报:此次赴欧洲骑游的目的是什么?

  李明龙:去年下半年,我们就开始筹划这次欧洲之行了。十多年来,内地31个省市自治区我基本都骑遍了,单是西藏我就骑游过三次,五条进藏线都骑遍了。国外也骑游过东南亚、澳大利亚等,这几年一直想尝试一下欧亚大陆。

  华商报:骑游过西安没有,感觉怎么样?

  李明龙:骑游过两次西安。一次是2011年骑游青海湖时经过西安,一次是专门从四川骑游至西安,看望一位朋友。西安是历史文化名城,小吃很多,人很热情。

   >>谈准备

   两位伙伴赴俄实地考察

  华商报:骑游欧洲,都做了哪些准备工作?

  李明龙:我每次外出骑游,准备工作都很充分,比如提前查询当地路况、气候,规划线路图,评估每天骑行距离,准备好灶具、帐篷、雨具、维修器材、对讲机等。此次欧洲之行,如果从办签证算起,准备时间将近一年。为了做到万无一失,我的两位伙伴甚至提前去了趟俄罗斯实地考察。

  华商报:此次骑行,您的家人是什么态度,支持您吗?

  李明龙:家人说骑游欧洲可以,但必须答应两个条件:一是必须结伴而行,二是必须天天报平安。我说这没问题,家人就同意了。

  华商报:你们是什么时候出发的,出发时有多少人?

  李明龙:最初我们在网上征集意愿时,有十多人响应,后来由于签证、时间、经济、健康等因素,决定骑游的只剩下我、61岁的蔡建明和65岁的钟绍有。5月28日,我们三人从武汉乘火车到达满洲里,之后从满洲里骑行进入俄罗斯,开始欧洲骑游之旅。

  华商报:你们骑行的自行车是普通自行车还是改装的特制自行车?

  李明龙:都是一般的山地车,没有经过特殊改装。

  华商报:骑游过程中,自行车有没有出现状况,比如爆胎等?

  李明龙:这次欧洲之行,我们的自行车都出现过爆胎、卡链子、货架被压断等状况。还好,我们备有维修工具,像补胎、换胎这样的小维修,我都可以应付。骑游中为了安全,我们的内外胎都换过一次。

   >>谈计划

   因签证到期提前回国

  华商报:骑行过程中,吃喝住用怎么解决?

  李明龙:出发前,我们准备了各季衣服、帐篷、睡袋、干粮、水、锅碗瓢盆、小型液化气瓶等物品。骑游过程中如果遇到村庄或城市,我们就找人家或小旅馆解决吃住,如果在偏远地带,我们就吃些面包、饼干或煮方便面等,住宿一般会找涵洞、临时建筑就地解决。

  华商报:每天的行程怎么安排,吃饭有规律吗?

  李明龙:一般早上6点出发,晚上6点休息。吃饭没规律,因为吃完这顿下顿不知在什么地方吃,怎么吃都不知道。有时在别人家里吃,有时在饭店吃,有时吃自带干粮,都有可能。

  华商报:一天下来能骑行多长时间?多少公里?

  李明龙:每天骑行10个小时左右,平均100公里。

  华商报:这次欧洲之行骑游了哪些国家?

  李明龙:此次欧洲之行,总共102天,先后骑游了俄罗斯、芬兰、丹麦、荷兰、卢森堡、法国、比利时、瑞士、意大利、德国、奥地利、匈牙利、塞尔维亚等17个国家。到达法国巴黎时,钟绍有被法国的历史和文化吸引住了,想在巴黎多玩几天,就放弃了骑行计划。我和蔡建明原计划骑游半年,但因为签证到期,只好提前乘飞机回国。

   >>谈经历

   被老外热心帮助感动

  华商报:骑游过程中,有没有让你们感动的人和事?

  李明龙:太多了。一路上,我们每到一个乡村,就会向当地村民借宿,就地搭起帐篷。村民大多很热情,有的会免费给我们送吃的喝的,有的会请我们到家里住宿、洗澡,这都让我们备受感动。出于感恩,我们会象征性地给主人的孩子一些红包,主人知道了,就会偷偷给我们包里放一些当地的特产作为回报。

  骑游途中,很多自驾游的中国同胞看到我们自行车上挂着五星红旗,就会停下车和我们打招呼,询问我们需要什么帮助,给我们送水和干粮,鼓励我们坚持、加油。有时在一些城市的中餐馆吃饭,老板知道我们的故事后,坚持不收饭钱,这些点滴都让我们格外感动。

  华商报:你们三人的英语水平怎么样,可以和外国人交流吗?

  李明龙:我的英语水平不行,蔡建明、钟绍有的英语还好,可以和外国人简单交流。

   谈险情

   曾因车祸被带到警局

  华商报:骑行途中,路况如何,有没有遭遇险情?

  李明龙:欧洲大多数国家都有自行车道,但俄罗斯西伯利亚一段路很糟糕,路窄,没有自行车道。加之沿途人烟稀少,机动车速很高,一路上我们都提心吊胆。我一直用对讲机提醒伙伴靠边骑,要格外注意安全。就在这段路上,我们曾目睹两辆对向行驶的汽车相撞,第三车追尾,2人当场死亡。一辆卡车就撞翻在我的眼前,差一点殃及到我,现在想起来,还很后怕。因为这起事故,我们被当地警察带到警局询问情况,整整一晚上都没睡觉。因为路况实在太差,从警局出来后,我们就将自行车托运,坐火车到了叶卡捷琳堡,之后重新开始骑行。

  还有一次,在俄罗斯中部一条公路上,一位青年说他可以带我们去附近的村子休整,结果他把我们带到了一个偏僻荒凉的地方。当我们和他争辩时,他摔了我们的自行车,踹了我的同伴,还威胁我们小心点。为了息事宁人,我们给了他1000卢布(约110元人民币),才算完事。

  华商报:这一趟下来骑行总路程有多少,花费多少?

  李明龙:估计有10000多公里,出发时我们每人预算半年的费用约5万元,由于提前回国,实际没花那么多。

   >>谈收获

   骑行让我脱胎换骨

  华商报:截至目前,您骑单车总共走了多少公里?

  李明龙:截至现在,我骑游总里程约16万公里,可以绕地球四圈。

  华商报:骑游以来,您骑坏了多少辆自行车?

  李明龙:骑坏的单车不多,也就几辆。因为我会维修,我骑过的每辆单车零部件都换过N次,比如轮胎、货架、坐垫、把手、链条等,坏了就换。

  华商报:骑游十多年来,您感觉骑行对身体健康有无明显的作用?

  李明龙:就我个人而言,我感觉效果非常明显。骑行让我彻底告别了中风,甩掉了高血压、脂肪肝,现在,我的身体各项指标都很正常。毫不夸张地说,骑行让我脱胎换骨,完全变样。

  华商报:对广大骑行爱好者,您有什么建议?

  李明龙:骑行是一种很好的锻炼方式,但每个人都要根据自己的身体情况量力而行,而且要注意安全。老年人骑行一定要有好的心态,不能急,不能躁,这样才能实现强身健体的目的。华商报记者陈有谋

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

分离再重组的乡土变革:流转15亩土地对一个农民的影响  2017-09-11
两部委:13城市试点集体土地建设租赁住房  2017-09-11
各地PPP规划陆续出台 千亿级项目集中发布  2017-09-11
秋冬季京津冀雾霾狙击战打响 环保部:不允许应付  2017-09-11
专家谈中国软实力外交:阅读习惯改变 传播中国文化必须接地气  2017-09-11
金砖国家领导人厦门会晤四大成果成色十足  2017-09-11
李克强:办更高水平教育 育更多优秀人才 为促进经济社会健康发展提供坚实支撑  2017-09-11
李克强考察天津职业技术师范大学  2017-09-11
伟大的变革 历史的跨越(砥砺奋进的五年)——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之三  2017-09-11
学习秒答|如何理解习近平的教育观?  2017-09-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153